當前位置:首頁 > 招生考試 > 社會考試

廣東省2021年上半年中小學教師資格考試筆試公告

發布時間:2021-01-08 15:11來源: 分享至:

點擊下載通告及相關附件

 

廣東省2021年上半年中小學教師資格考試筆試公告

 

根據教育部考試中心《關於2021年中小學教師資格考試考務相關事項的通知》(教試中心函〔2020115號)、《廣東省教育廳關於印發<中小學教師資格考試試點實施辦法><中小學教師資格定期注冊試點實施辦法>的通知》(粵教師〔20162號)以及《廣東省教育廳 廣東省人民政府台灣事務辦公室 廣東省人民政府港澳事務辦公室轉發<教育部辦公廳 中共中央台灣工作辦公室秘書局 國務院港澳事務辦公室秘書行政司關於港澳台居民在內地(大陸)申請中小學教師資格有關問題的通知>的通知》(粵教繼函〔20194號)精神,現將廣東省2021年上半年中小學教師資格考試筆試有關事項公告如下:

一、報名對象及條件

(一)報考條件

1.具有中華人民共和國國籍,身體健康。

2.遵守憲法和法律,熱愛教育事業,具有良好的思想品德。

3.具有廣東省戶籍,或人事(勞動)關係在廣東省(需持有效廣東省內居住證)。

4.符合《教師法》規定的學曆要求。

5. 廣東省內普通高等學校三年級及以上的全日製學生、畢業學年的全日製專科生以及廣東省內幼兒師範學校畢業學年的全日製在校生,可憑學校出具的在籍學習證明報考相應的教師資格。

6.在內地(大陸)學習、工作和生活的港澳台居民,凡遵守《中華人民共和國憲法》和法律,擁護中國共產黨領導,堅持社會主義辦學方向,貫徹黨的教育方針,根據自願原則,可申請參加中小學教師資格考試。港澳台居民參加中小學教師資格考試的有效證件為港澳台居民居住證、港澳居民來往內地通行證、五年有效期台灣居民來往大陸通行證。在內地(大陸)就讀師範專業的港澳台居民執行就讀省份相應師範生政策。

(二)免考條件

12016531日以前入學的全日製幼兒師範學校師範生、全日製普通高等學校師範生和全日製教育碩(博)士可以直接申請認定與所學專業、學段相對應的教師資格。

2.根據《教育部關於印發<教育類研究生和公費師範生免試認定中小學教師資格改革實施方案>的通知》(教師函〔20205號),符合條件的教育類研究生、公費師範生可參加學校組織的教育教學能力考核,也可自願參加國家中小學教師資格考試,申請認定相應的教師資格。

3.根據教育部教師資格認定指導中心《關於中小學和幼兒園教師資格考試成績全國有效的通知》(教資字〔201224號)精神,已在外省參加過全國中小學教師資格考試筆試且取得單科以上合格成績的考生,在滿足我省報考條件的前提下,其合格科目在有效期內可免予考試。

(三)下列人員不得報考

被撤銷教師資格的,5年內不得報名參加考試;受到剝奪政治權利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰的,不得報名參加考試。曾參加教師資格考試有違紀作弊行為的,按照《國家教育考試違規處理辦法》(教育部第33號令)的相關規定執行。



二、報名工作安排

(一)報名時間

第一階段筆試報名及提交網上審核:20211149:301516:00,內地考生須選擇戶籍、居住證申領地或學籍所在地市所轄的考區,港澳台考生可根據實際情況選擇應試考區。

第二階段筆試報名及提交網上審核:20211161200-1700,考區釋放因審核不通過而產生的剩餘考位,戶籍、居住證申領地或學籍屬於廣東省的考生及港澳台考生均可選擇尚有餘位的考區報考。

網上繳費截止日期:202111924:00

打印準考證時間:20213800:001318:00

(二)報名方式

考生通過中小學教師資格考試網站(http://ntce.neea.edu.cn)進行網上報名。報名係統需對考生“居住證”申領所在地等信息進行采集。具體報名流程及注意事項見附件12

考生必須本人報考,並對所填報的個人信息和報考信息準確性負責,報考信息一經審核確認,不得更改。因考生個人原因造成信息有誤或無法報考,責任由考生本人承擔。

(三)考試費用及繳納方式

根據《廣東省發展改革委廣東省財政廳關於調整中小學教師資格考試收費標準的複函》(粵發改價格函[2016]978號)規定的筆試收費標準,按70/人·科次繳納筆試考試費。考生以網上繳費方式繳納考試費。



三、筆試時間及科目

說明: http://eea.gd.gov.cn/img/0/454/454388/3167514.png

本次筆試各科目名稱、代碼和有關說明見附件3。筆試各科目采用紙筆方式進行。

四、有關事項

(一)考試大綱及標準

中小學教師資格考試大綱由教育部統一製定,試題由教育部考試中心統一命製。考試不統一指定教材,考生可通過國家中小學教師資格考試網(http://ntce.neea.edu.cn)下載《考試標準》和《考試大綱》,根據考試大綱知識點自行複習、備考。

(二)成績查詢與複核

本次筆試成績將於2021415日在“中小學教師資格考試網”(http://ntce.neea.edu.cn)公布,考生可自行登錄查詢成績。考生如對本人的筆試成績有異議,可在考試成績公布後10個工作日內按規定程序向考試所在考區教育考試機構提出書麵複核申請。申請須注明申請人準考證號、姓名、身份證號、需複核科目代碼、網上查詢到的成績、聯係電話。複核內容僅限於答題卡掃描是否準確,答卷是否漏評、漏登分,成績統計合成是否有誤。複核結果由考生所在考區教育考試機構告知考生。

(三)違規處理

參加全國中小學教師資格考試的考生以及考試工作人員、其他相關人員,如有違反考試管理規定和考試紀律,影響考試公平、公正的行為,按照《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)、《中華人民共和國刑法修正案(九)》及有關法規處理。

(四)考位統計

因考位有限,如考區報名額滿則關閉考區報名係統。本著公平、公正、公開的原則,報名期間每天11001600統計各考區剩餘考位,並在廣東省教育考試院官網(http://eea.gd.gov.cn)公布。

(五)防疫要求

為保障廣大考生和考試工作人員的生命安全和身體健康,考生需按照《教育部辦公廳國家衛生健康委辦公廳關於印發<新冠肺炎疫情防控常態化下國家教育考試組考防疫工作指導意見>的通知》(教學廳20208號,節選見附件4)要求,於考前14天開始做好每日體溫測量、記錄並進行健康狀況監測。身體出現異常情況的,要及時報告當地教育行政部門,經相關部門研判,具備條件方可參加考試。考生到達考點必須接受體溫測量,體溫低於37.3℃方可進入。考試期間須聽從考點工作人員指揮,確保考試安全順利進行。



附件:1.中小學教師資格考試筆試網上報名流程

2.考生網上報名注意事項

3.2021年上半年中小學教師資格考試(筆試)科目代碼列表

4.教育部辦公廳 國家衛生健康委辦公廳 關於印發《新冠肺炎疫情防控常態化下國家教育考試組考防疫工作指導意見》的通知(教學廳20208號,節選)

5.廣東省全國中小學教師資格考試筆試工作谘詢電話



廣東省教育考試院

202114

 

 

附件1

中小學教師資格考試筆試網上報名流程

第一步:登錄“中小學教師資格考試網”(http://ntce.neea.edu.cn)。

第二步:注冊。筆試報名前,考生須(重新)注冊取得網報係統登錄密碼(帳號為本人姓名及身份證號)。

第三步:簽訂誠信考試承諾書。新注冊的考生用戶必須先閱讀考試承諾,確認遵守《誠信考試承諾書》的才可以進行下一步操作。

第四步:閱讀報考須知。

第五步:填報個人信息。

第六步:上傳個人照片。照片要求:本人近6個月以內的免冠正麵彩色證件照,白色背景為佳;照片中顯示考生頭部和肩的上部。不允許戴帽子、頭巾、發帶、墨鏡;照片文件不大於200K,高不多於600像素,寬不多於400像素,格式為jpg/jpeg

第七步:考試報名。根據頁麵提示操作。具體考試地點以考生下載的準考證上的地址為準。

第八步:審核。考生等待考區教育考試機構的網上審核通過。考生可自行登錄網報係統查驗審核狀態,各考區不另行通知。因個人信息填報錯誤而導致審核未通過的考生,可及時修正個人信息,重新選擇報考課程,在規定時間內按要求再次提交報名申請。

第九步:繳費。網上審核通過後,在網上繳費截止日期前,考生可再次登錄中小學教師資格考試網上報名係統,按照係統提示在線支付考試費。繳費後考生可在網上報名係統中查詢報名是否成功。未經審核或審核不通過的考生,不能網上支付考試費。審核通過,逾期未在網上繳納考試費的考生,報名係統將視其為放棄報考,並自動注銷該生當次報考信息。繳費成功後,考生報名成功,無論是否實際到考,考試費不予退還。

成功報名的考生可於2021380000-131800登錄“中小學教師資格考試網”(http://ntce.neea.edu.cn)報名係統,根據提示下載pdf準考證文件。下載後,仔細核對個人信息,並直接打印成準考證。確有困難無法打印者,可到所屬考區教育考試機構申請免費打印領取準考證。


附件2

考生網上報名注意事項

1.考生報名填寫個人信息,必須與身份證保持一致,使用簡體字輸入,不可使用繁體字。

2.憑人事(勞動)關係報考者,須根據實際情況提前辦理所在地市居住證。報名時在“居住證編號”一欄填寫身份證號碼。

3.在讀本科插班生,報名時入校年份填寫插班年份,學製選擇“兩年”,當前年級選擇“四年級及以上”。境外學曆人員在“學校代碼”欄目填寫“00000”。

4.考生必須本人通過“中小學教師資格考試網” (http://ntce.neea.edu.cn)報名係統進行網上報名,並對本人所填報的個人信息和報考信息準確性負責,報考信息一經審核確認,不得更改。禁止委托培訓機構或學校團體替代考生報名,如因違反相關規定而造成信息有誤或無法報考,責任由考生本人承擔。

5.廣東考區中小學教師資格考試筆試報名網上審核確認隻核驗並確認考生報考信息的規範性,考生應自行對照報考條件,如實填寫個人情況並選擇報考類別,保證本人的報名信息真實有效且具有報名資格。不符合報名條件而參加中小學教師資格考試筆試者,後果自負(在麵試報名現場審查中將被取消麵試資格或在後期申請認定教師資格時考試成績無效)。

6.所有考生筆試報名前需要重新進行注冊、填報個人信息並上傳個人照片,重新注冊操作不影響考生已獲得的成績。

7.所有審核不通過須重新修改報名信息(包括照片)的考生,必須同時重新選報考試科目。

8.考生可自行登錄網報係統查驗審核狀態,各考區不另行通知。因個人信息填報錯誤而導致審核未通過的考生,可及時修正個人信息,重新選擇報考課程,在規定時間內按要求再次提交報名申請。

9.如考生忘記網報登錄密碼,可通過網上報名係統提示操作,報名係統將把新的密碼通過短信發送到考生報名時所填手機號碼下。因此,考生在參加中小學教師資格考試期間,切勿更換手機號碼。

10.考生網上報名上傳照片要求:

說明: 教資報考照片要求.png

    1)本人近6個月以內的免冠正麵彩色證件照,白色背景為佳;

2)電子照片格式及大小:JPG/JPEG格式,不大於200K,高不多於600像素,寬不多於400像素;

3)照片中顯示考生頭部和肩的上部;不允許帶帽子、頭巾、發帶、墨鏡;

4)此照片將用於準考證以及考試合格證明,請考生上傳照片時慎重選用。

備注:建議使用Microsoft Office Picture Manager,圖畫, Photoshop, ACDsee等工具,將照片進行剪裁壓縮。




附件3

2021年上半年中小學教師資格考試(筆試)

科目代碼列表

序號

科目名稱

科目

代碼

備注

(一)

幼兒園

   

綜合素質(幼兒園)

101

 

保教知識與能力

102

 

(二)

小學

   

綜合素質(小學)

201

 

綜合素質(小學)(音體美專業)

201A

 

教育教學知識與能力

202

 

教育教學知識與能力(音體美專業)

202A

 

(三)

初中

   

綜合素質(中學)

301

初中、高中相同

綜合素質(中學)(音體美專業)

301A

初中、高中相同

教育知識與能力

302

初中、高中相同

教育知識與能力(音體美專業)

302A

初中、高中相同

語文學科知識與教學能力(初級中學)

303

 

數學學科知識與教學能力(初級中學)

304

 

英語學科知識與教學能力(初級中學)

305

 

物理學科知識與教學能力(初級中學)

306

 

化學學科知識與教學能力(初級中學)

307

 

10 

生物學科知識與教學能力(初級中學)

308

 

11 

思想品德學科知識與教學能力(初級中學)

309

 

12 

曆史學科知識與教學能力(初級中學)

310

 

13 

地理學科知識與教學能力(初級中學)

311

 

14 

音樂學科知識與教學能力(初級中學)

312

 

15 

體育與健康學科知識與教學能力(初級中學)

313

 

16 

美術學科知識與教學能力(初級中學)

314

 

17 

信息技術學科知識與教學能力(初級中學)

315

 

18 

曆史與社會學科知識與教學能力(初級中學)

316

 

19 

科學學科知識與教學能力(初級中學)

317

 

(四)

高中

   

綜合素質(中學)

301

初中、高中相同

綜合素質(中學)(音體美專業)

301A

初中、高中相同

教育知識與能力

302

初中、高中相同

教育知識與能力(音體美專業)

302A

初中、高中相同

語文學科知識與教學能力(高級中學)

403

 

數學學科知識與教學能力(高級中學)

404

 

英語學科知識與教學能力(高級中學)

405

 

物理學科知識與教學能力(高級中學)

406

 

化學學科知識與教學能力(高級中學)

407

 

10 

生物學科知識與教學能力(高級中學)

408

 

11 

思想政治學科知識與教學能力(高級中學)

409

 

12 

曆史學科知識與教學能力(高級中學)

410

 

13 

地理學科知識與教學能力(高級中學)

411

 

14 

音樂學科知識與教學能力(高級中學)

412

 

15 

體育與健康學科知識與教學能力(高級中學)

413

 

16 

美術學科知識與教學能力(高級中學)

414

 

17 

信息技術學科知識與教學能力(高級中學)

415

 

18 

通用技術學科知識與教學能力(高級中學)

418

 

 

中小學教師資格考試筆試科目說明:

1.幼兒園教師資格考試筆試科目共兩科:科目一為《綜合素質》,科目二為《保教知識與能力》。

2.小學教師資格考試筆試科目共兩科:科目一為《綜合素質》,科目二為《教育教學知識與能力》。

3.初級中學、高級中學教師資格考試筆試科目共三科:科目一為《綜合素質》,科目二為《教育知識與能力》,科目三為《學科知識與教學能力》。

4.初級中學和高級中學的《學科知識與教學能力》科目按教育部有關規定執行。初級中學《學科知識與教學能力》科目分為語文、數學、英語、物理、化學、生物、思想品德、曆史、地理、音樂、體育與健康、美術、信息技術、曆史與社會、科學等15門科目,高級中學《學科知識與教學能力》科目分為語文、數學、英語、物理、化學、生物、思想政治、曆史、地理、音樂、體育與健康、美術、信息技術、通用技術等14門科目。

5.申請中等職業學校文化課教師資格的人員參加高級中學教師資格考試。

6.中等職業學校專業課教師和中等職業學校實習指導教師資格考試科目共三科:科目一為《綜合素質》,科目二為《教育知識與能力》,科目三為《專業知識與教學能力》,其中科目三的考查結合麵試環節進行。

7.音、體、美專業考生的筆試公共科目一、科目二(科目代碼:201202301302)實行單獨編碼(相應科目代碼:201A202A301A302A),音、體、美專業考生在筆試報名時應選報單獨編碼的公共科目。取得科目201A202A合格的考生,麵試僅限於參加小學類別音、體、美專業科目;取得科目301A302A合格的考生,麵試僅限於參加初中、高中、中職類別音、體、美專業科目。考生已獲得科目201202301302合格成績,可相應替代科目201A202A301A302A合格成績;考生已獲得科目201A202A301A302A合格成績不可替代科目201202301302合格成績。

8.初中、高中、中職文化課類別“心理健康教育”、“日語”、“俄語”學科的筆試科目一、科目二與已開考學科一致,筆試科目三《學科知識與教學能力》結合麵試一並考核。



附件4

教育部辦公廳國家衛生健康委辦公廳

關於印發《新冠肺炎疫情防控常態化下國家教育考試組考防疫工作指導意見》的通知

(教學廳20208號,節選)

4.考前準備

4.1對所有考生進行健康狀況監測。參加考試的在校應屆畢業生由所在學校負責從考前第14天開始,每日體溫測量、記錄並進行健康狀況監測,體溫測量記錄以及出現身體異常情況的,要及時報告當地教育行政部門。考前第14天和考前第3天,由當地招生考試機構會同衛生健康部門對所有考生進行健康狀態數據篩查(如可將考生報名庫與相關部門的病例庫、活動軌跡記錄等進行比對)。非應屆畢業生健康狀況監測辦法由省級招生委員會根據本地實際製定。

對考前考生身體狀況異常和監測發現身體狀況異常的,須經衛生健康部門、疾控機構和醫療機構等逐一專業評估,教育行政部門、招生考試機構依據專業評估建議,在保障廣大考生和考試工作人員生命安全和身體健康前提下,綜合研判評估是否具備正常參加考試的條件,凡不具備的,考生不得與健康考生同考場考試。

如考生為新冠肺炎確診病例、無症狀感染者、疑似患者、確診病例密切接觸者,須經衛生健康部門、疾控機構和醫療機構等逐一進行專業評估,教育行政部門、招生考試機構會同衛生健康部門、疾控機構和醫療機構根據相關人員的身體狀況和傳播風險,綜合研判是否可以在隔離或救治場所安排其參加考試。已治愈未超過14天的病例、不能排除感染可能的發熱患者,須經衛生健康部門、醫療機構和疾控機構等進行專業評估,教育行政部門、招生考試機構依據評估建議,綜合研判其是否可以正常參加考試。

凡篩查發現考前14天內有境外或非低風險地區活動軌跡的,按當地有關疫情防控規定,參照前述規定進行處理。

5.考生和考試工作人員進入考點、考場

5.1所有人員必須接受體溫測量。考點設多個體溫測量通道,所有進入考點的考生、考試工作人員必須接受體溫測量。接受體溫測量時須有序進行,嚴格控製人員行進速度和問距所有考生、考試工作人員體溫低於37.3方可進入考點。第一次測量體溫不合格的,可適當休息後使用其他設備或其他方式再次測量。仍不合格的,須經有關衛生健康部門、疾控機構和醫療機構等進行專業評估,在保障廣大考生和考試工作人員生命安全和身體健康前提下,教育行政部門、招生考試機構依據專業評估建議,綜合研判評估是否具備參加考試和組織考試工作的條件,凡不具備相關條件的,考試工作人員不得承擔考試工作,考生不得與健康考生同考場考試。

6.考試結束

6.1考生散場時要按監考員的指令有序離場,不得擁擠,保持人員問距。考點可安排各考場錯峰離場。

7.考試過程中異常情況處置

考試當天有發熱、咳嗽等呼吸道症狀者,由考點當地的衛生健康部門、疾控機構和醫療機構專業人員進行個案研判,具備繼續完成考試條件的考生,須安排在備用隔離考場考試。考生從普通考場轉移至備用隔離考場(未出考點)所耽誤的時間,經省級招生考試機構批準予以補齊。當科目考試結束時,由負責研判的專業人員當場簡要向所有考生進行解釋和說明,避免其他考生恐慌。


附件5

廣東省中小學教師資格考試筆試工作谘詢電話

地市

單位名稱

谘詢電話

網站

 

廣東省教育考試院

020-89338633

http://eea.gd.gov.cn/

廣州

廣州市招生考試委員會辦公室

020-83868090

http://gzzk.gz.gov.cn/shks/index.html

廣州市荔灣區招考辦

020-81723966

廣州市越秀區招考辦

020-87678002

廣州市海珠區招考中心

020-84479905

廣州市天河區招考辦

020-38622793

廣州市白雲區招考辦

020-86367165

廣州市黃埔區招考辦

020-82116639

廣州市番禺區招考辦

020-84644565,

84641646

廣州市花都區招考辦

020-36898748

廣州市南沙區招考辦

020-39050023

廣州市增城區招考辦

020-82752867

廣州市從化區招考辦

020-87930461

韶關

韶關市招生考試中心

0751-8912116

http://jy.sg.gov.cn/

深圳

深圳市招生考試辦公室

0755-82181999

http://zkb.sz.gov.cn/

深圳市福田區教育局

0755-82918332

深圳市羅湖區教育局

0755-22185758

深圳市南山區教育局

0755-26486245

深圳市寶安區教育局

0755-27750519

深圳市龍崗區教育局

0755-89551907

深圳市龍華區教育局

0755-23336321

深圳市坪山區教育局

0755-84622637

深圳市光明區教育局

0755-88219572

珠海

珠海市招生委員會辦公室

0756-2121896

 

汕頭

汕頭市招生辦公室

0754-88860197

https://www.shantou.gov.cn/edu

佛山

佛山市招生辦公室

0757-83322637

http://edu.foshan.gov.cn/jyxx/jyxx_jyzc/fsszkw/

佛山市禪城區招生辦

0757-82341154

佛山市南海區招生辦

0757-86332355-2

佛山市順德區招生辦

0757-22835788,22835768

佛山市三水區招生辦

0757-87782686

佛山市高明區招生辦

0757-88282396,88282343

江門

江門市招生考試辦公室

0750-3503935

 

湛江

湛江市招生考試服務中心

0759-3366818

0759-3339667

 

茂名

茂名市招生委員會辦公室

0668-2270141(招生辦)

http://mmjyj.maoming.gov.cn/

肇慶

肇慶市招生辦公室

0758-2843139

http://www.zhaoqing.gov.cn/zqjyj/gkmlpt/index#12

惠州

惠州市教育考試中心

0752-2399622

http://www.hzkszx.com/

梅州

梅州市招生考試辦公室

0753-2180826

http://edu.meizhou.gov.cn/

汕尾

汕尾市招生辦公室

0660-3390696

 

河源

河源市教育考試中心

0762-3386089

 

源城區招生辦

0762-3336066

紫金縣招生辦

0762-7822270

龍川縣招生辦

0762-6752301

連平縣招生辦

0762-4332370

和平縣招生辦

0762-5630222

東源縣招生辦

0762-8831763

陽江

陽江市招生辦公室

0662-3333920(市招生辦)

0662-3329665(市教研院)

 

清遠

清遠市招生考試委員會辦公室

0763-3373128

http://www.gdqy.gov.cn/channel/qysjyj/

東莞

東莞市招生考試辦公室

076928330813

http://edu.dg.gov.cn/

中山

中山市教育招生考試中心

0760-89989286

http://zk.zsedu.cn/

潮州

潮州市招生辦公室

0768-2805032

 

揭陽

揭陽市招生辦公室

0663-8724409

 

雲浮

雲浮市教育局招生辦公室

0766-8830608

http://www.yunfu.gov.cn/jyj

:以上電話為筆試業務谘詢,不包含麵試及資格認定內容。