西樵鎮西岸學校
佛山市南海區西樵鎮西岸村慶雲大道
0757-86802998
西樵
公辦

西樵鎮西岸學校

西岸學校是佛山市綠色學校,學校確立綠色為辦學特色,以勞動實踐基地創建為依托,以校本教研為指導,以課程資源整合為載體,開展綜合勞動實踐研究活動。創建活動構建了新型德育工作體係,開設了大量便捷的校內課程教育資源,優化了農村學校教育生態。
?綜合實踐顯華彰
綜合實踐活動課是新課改最大的亮點,但它教學範圍比較廣、教學內容比較散且無法形成統一的課程標準,卻成了學校最難實施、最難堅持的一門課。為此,我們在學校裏創設一個近8畝的農藝專類實踐基地(基地現設有創意園、實踐園、五穀園、能源專類園等12個植物專類園),在有限的活動學習區域裏開辟一塊農田,供孩子們接觸泥塊,親近泥塊,感受泥塊,並在此過程中播種希望,收獲思想。創設學校的農藝實踐基地,為學生實踐創造了活動場所,使“無米之炊”成為材料殷實的大超市。學生們在實踐基地裏深入實踐,動手探索,形成實踐的習慣,攝取廣博的知識,吸收廣泛的信息,學會了動手動腦;他們走出教室,走向大自然,走向社會,為創造潛能的開發和實踐能力的提高開辟廣闊的天地。
我們以培養學生動手能力、觀察能力、探究能力和尊重生命、尊重規律等方麵為出發點讓學生在實踐基地裏親自做設計圖案、翻土、拔草、買花樹苗、種植、澆水、施肥、培育等全過程的實踐活動。像栽培水仙花,孩子們親自動手,數花箭選種,然後經過剝衣、切球、浸球、催芽等全過程的實踐,還煞有介事地給水仙花造型,領略藝術的魅力,感受創造的快樂。在老師的引領下,舉行神聖的播種儀式,研究葉的作用,根的力量,研究水、土壤、陽光等與花卉的關係,並形成係列的種植報告。當孩子們看見自己插扡的月季、芙蓉長在校園,育苗區裏栽培的虞美人、蝴蝶花等開在校園的時候,他們感到由衷的快樂, 自然的偉大。 
?新型德育育新人
由於父母的寵愛,使很多學生真正的勞動能力被掩蓋了。如果一直依賴父母和老師的幫助,那麼,學生一旦踏入競爭激烈的社會,將何以立足呢?所以,在實踐基地的活動中,我們給學生一個正確的引導,而不是幫助他們去做。也許會經曆很多次的失敗,但失敗乃成功之母,隻有通過自己的努力一定能完成自己能做的事情,充分挖掘他們的勞動能力。在實踐活動中學生養成了良好的勞動組織能力、合作能力,在勞動的體驗中升華情感。
不是所有的學生都懂得:“勞動的果實來之不易;勞動是光榮的,不勞而獲是可恥的;每一個人都應該勞動,不僅是用腦來勞動,而且要用手來勞動。”。所以,我們借助實踐基地,讓學生樹立正確的勞動觀念,感受勞動的價值。學校經常組織學生參加實踐基地的勞動,分地到班,讓他們用眼睛欣賞那些勞動的果實,用心觀察每一種植物的生長過程,用手去感受勞動的價值,用心去體驗收獲勞動果實的喜悅。一個學生曾經在她的觀後感中這樣寫道:“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦,以前隻是從課文中感知勞動的艱辛,糧食的來之不易,今天我參加了學校的園藝場油菜施肥勞動,親眼看到了綠油油的油菜種植過程,更讓深深地體驗到了勞動的光榮,作為新時期的少年我們每一個人都應該動手參與到勞動中去。”
?資源開發促發展
我們的8畝方田,把小學綜合性學科的課堂做大了,不再局限於教室,老師讓學生走出課堂學知識,強能力。在學習校本課程《太空種子種植》單元“發芽”、“交流前三周太空葫蘆瓜的生長變化”等內容時,科學老師就把課堂設在基地裏。語文課中,學生滔滔不絕地講著勞動的快樂、種植農作物的感受,養成每天寫植物成長觀察日記。在數學課中,老師帶領大家一起到基地一起測量周長、算麵積、分地等。美術老師帶領學生地基地進行寫生……學生在大自然中體驗著教育的真諦,是多麼幸福和一件事啊!在基地裏你會看到同學們時而獨對樹苗沉默深思,時而又歡樂澆水,時而三五成群合作培育,時而又拿自己的作品來爭奇鬥豔;他們時刻在實踐著、觀察著、探究著。基地提供的所有知識都不是灌輸的,而是需要學生經過一番體驗和思考獲取的。
如今,這8畝地真正成了學生的舞台。這個舞台不僅發展了學生,也改變了學校。近兩年,學生的行為習慣和學習習慣得到明顯提升,家長對學校的教育教學比以前更加支持了,學校也因為有了這基地做引子,使整個學校變成了師生的樂園、植物生態園、思維的創新園。

微信掃描二維碼
關注公眾號