西樵鎮民樂小學
佛山市南海區西樵鎮民樂小學
86833582
86833582
西樵
公辦

西樵鎮民樂小學

民樂小學簡介

  民樂小學曾是一所辦學條件並不理想的鄉村小學,2004年被定為“待撤並”的薄弱學校,學校依托本土人文資源——獅藝武術,並以此為突破口,將獅藝武術引進課堂,開始了特色項目創建探索。十六年圍繞著體藝特色校本課程資源進行開發與實踐,賦予了鄉村孩子,昂揚向上的生命力與創造力,讓傳統文化在今天的鄉村教育中煥發出生機活力。

  進入新時代,在落實立德樹人根本任務的背景下,學校堅持“飛鴻教育?育人成人”的辦學理念,結合學校75%外來務工子女的生源結構,像鴻雁一樣遷徙到此,把飛鴻人文精神與大雁的精神相融合,凝練了“懷夢想、習智慧、持堅毅、行仁愛”的飛鴻精神。並在此引領下,學校將體育藝術與傳統技藝相結合,構建了包括南獅武術、全員籃球、國畫書法、民樂演奏等在內的“2+2+N”體育藝術校本課程體係,走出了一條由自強到自信再到自覺的傳統文化興校之路。

  近10年,學生參加國內外體藝比賽獲金獎360餘人次。教師論文獲獎28篇,編撰校本課程資源6套、論著1部,學校被評為“全國體育活力校園”“國家級青少年體育俱樂部”“中華優秀傳統文化傳承學校”“廣東省體育特色學校”“廣東省首批藝術特色學校”等多項榮譽。學生隨官方出訪澳大利亞及瓦努阿圖。辦學以來,學校曾走出奧運冠軍林福榮、廣東省高考狀元陳興榮、北大學子施展、中央美院學子陳嘉璿、中國武警學院學子周誌強等。

  學校影響6個國家近百所學校。加拿大、美國等國外學校和粵、港、澳等國內學校共40餘考察團到校交流。近5年,學校獲央視播報18次、3次登上央視春晚,中國教育報、南方周末等多家媒體報道;教育部體育衛生與藝術教育司王登峰司長讚譽特色教育並親筆題詞“全麵發展”,外交部亞洲司原司長張九桓題詞“鴻鵠淩雲”。

 

 

 

 

 

 

 

 

微信掃描二維碼
關注公眾號