西樵鎮第四小學
佛山市南海區西樵鎮百西上巷村
0757-86833083
西樵
公辦

西樵鎮第四小學

  西樵第四小學座落於西樵科技紡織產業基地內,地處國家級曆史名村上金甌鬆塘村、廣東省級曆史文化名村百西村頭村之中。現代工業文明的科技潮流與本地特有“耕讀傳家”的文化傳統在學校交織融彙,形成一片充滿朝氣與活力的教育熱土。學校以“以人為本 博學善為”的辦學理念,本著“開啟智慧,潤澤生命”的校訓與“人人發展,發展人人”為辦學宗旨,確立了以“閱讀古詩文,唱美學美;瀏覽今書刊,求知拓知”為內容的“生命書旅·博雅至善”的辦學特色,以書香引領師生健康成長,讓書籍點亮人生,讓書香溢滿校園,帶領學校走內涵發展之路,創建學校的博雅教育特色品牌。

  連續堅持16年的書香校園建設,我們在一定範圍內產生了良好的影響。a.輻射全國:《小學生國學課堂教學方法的研究》全國立項課題上學期順利結題,我校被評為全國傳統文化教育示範校、全國經典詩文誦讀實驗學校;b.引領省市:《小學生經典誦讀考級試驗》省級立項課題順利結題,獲得了南海區教育科研成果評比二等獎,《校本課程開發與特色學校創建的研究》廣東省立項課題研究開展得如火如荼,市級課題《兒童文學進課堂的研究》順利結題,獲得南海區教育科研成果一等獎,我校書香校園創建經驗在佛山市朝陽讀書活動經驗交流會上做經驗分享。c.閃亮周邊:話劇《翰林門風之公正》獲廣東省蓓蕾獎、佛山市一等獎、南海區特等獎,話劇《鬆塘民風之友善》獲得西樵鎮金獎、南海區銀獎,話劇《西樵民風之誠信》獲鎮金獎,區銀獎;三個節目均獲得翰林故事比賽一等獎,並受邀到佛山電視台進行節目錄製。每年的鬆塘村孔子誕辰典禮上,我們的學生、我們的國學經典表演成為了主角,並多次出現在香港無線電視、中央電視的節目裏。
  樵山教育,品質聲色斑斕;
  四小育人,風景這邊獨好!
  四小人沿著“生命書旅,博雅至善”的特色辦學思路,書夢不休,努力用雙手托起七彩的太陽,也不斷收獲著自身的幸福與成長!
 
 
 
 
 
 

微信掃描二維碼
關注公眾號