九江鎮石江小學
佛山市南海區九江鎮石江南夏路
86914662
86902313
九江
公辦

九江鎮石江小學

九江鎮石江小學


  一、基本情況

  石江小學原名為“石崗小學”, 創辦於一九四九年,地處九江鎮的東南麵,與龍江鎮、西樵鎮相鄰。一九九零年在辦學單位和港澳、海外僑胞的關心支持下,投資近千萬元建新校,經過一年的時間,現在的校舍於一九九一年十二月落成使用,校名也隨之改為“石江小學”。學校占地總麵積17333平方米,建築麵積5034平方米,現有一幢教學樓,一幢綜合樓,內設專用教室15間,還有音樂室、美術室、自然實驗室、多媒體電腦室、電教室、圖書室等九個功能室,教師辦公室2間。學校運動場地充足,有一個200米環形跑道的運動場和一條100米直跑道,還有投擲、跳遠池和羽毛球場等場地。校園內還設有占地660平方米的體育館(禮堂)、標準遊泳池和籃球場各一個。教工宿舍樓兩幢,共有16個套間,每套為兩房一廳,近80平方米,新樓的首層是完善的教工飯堂。校園內到處綠草如茵,樹木常青,四季花開,環境幽雅。學校的設施設備較為完善,配置了大、小電教平台8個,具有現代化學校的風貌,使教師們能夠安教、樂教、善教。

  學校擁有一支銳意進取,團結協作的教師隊伍。目前有12個教學班,在校學生500多人,教職工34人(在編公辦教師30人,臨聘教師4人,後勤職工8人)。公辦教師中,小學高級教師26人,小學一級教師 4人。教師學曆達標率為100%,其中本科畢業 14人,大專學曆15人,另有 6人正在進修本科學曆。全部教師100%通過計算機中級培訓考試。學校有市骨幹教師1人,鎮骨幹教師 1人,鎮名班主任1名,黨員6人,共青團員3人。學校按編製配備了行政領導,其中設正校長(兼黨支部書記)1人,副校長1人,教導主任1人,少先隊大隊輔導員1人。

  二、教育教學與科研成果

  近年來,石江小學以其科學的辦學理念,務實團結的工作作風,求實的科研探索和追求,喜人的教育教學成果,贏得了社會各界的讚譽與肯定。1997年10月被評為“南海市一級學校” ,2002年12月又被評為“佛山市一級學校”,成為原來沙頭鎮村級小學中第一所上佛山市等級的學校,2003年1月被評為“佛山市綠色校園”,2003年7月被命名“中國青少年素質教育研究實踐基地”。

  我校一貫重視德育教育,在日常教育教學中,強抓養成教育,注重培養學生的良好行為習慣和各種能力。於2003年到2006年三年間,我校進行了全國教育科學“十五”規劃課題《少年兒童行為習慣與人格培養的關係研究》子課題《小學生合作意識及良好行為習慣的培養與研究》的研究,取得了豐碩成果,如期結題。在“十五”課題結題後,我們進一步鞏固已取得的成果,進一步抓好習慣養成教育。為了開展學生的禮儀教育,在2006年的暑假,學校投入資金聘請專家對全校教師進行了一次係統、規範的禮儀培訓,教師的素質明顯提升。2007年7月我校“小學生良好禮儀習慣的培養與研究”成功立項為“少年兒童行為習慣培養的研究與實踐”的子課題。

  曆年來,我校輔導學生參加全國數學奧林匹克比賽、全國英語知識競賽、省“育苗杯”比賽與各級各類比賽都取得顯著的成績,有個別獎項還是九江鎮唯一的或是人數最多的;每一屆教師的多篇論文、隨筆及活動設計在全國、省、市、區級論文評選中獲獎。
















微信掃描二維碼
關注公眾號