獅山鎮興賢小學
獅山鎮興賢大道5號
0757-85502260
獅山
公辦

獅山鎮興賢小學

學校簡介
  創辦於1920年的興賢小學坐落在曆史源遠流長,文化氣息濃鬱的嶺南名鎮南海獅山,屬於佛山市一級學校,先後被評為佛山市首屆書香校園,佛山市德育示範學校,佛山市優秀家長學校,佛山市粵劇特色創建基地學校,粵劇中國保護中心推廣基地,南海區示範性家長學校,南海區綜合實踐活動學科樣板學校,獅山鎮教育係統先進集體。
  學校占地麵積約16000平方米,現有24個教學班,1個特教班級,1031名學生,50多名教職員工。學校環境優雅,文化氣息濃厚,教學辦公樓內配有35間教室,20多間功能室,圖書室、電腦室、演播室、美術室、科學實驗室、音樂室、舞蹈室等一應俱全。一樓大堂富含鄉土文化韻味,風雨連廊綠樹相映成趣,籃球場活力四射,操場酣暢淋漓,足球場綠草如茵,更是學校的一道亮麗的風景線。
  興賢小學在“讀書讀認讀社會,尚德尚智尚健康”的辦學理念的指引下,以“打造賢文化學校品牌,實現學校可持續發展”為目標,緊扣構建“學·研·行”組織這一主旋律,紮根本土,積極開展新基礎教育研究,開發校本化育人新課程,構建體驗性活動新模式,開創了特色化發展新局麵。興賢小學作為獅山鎮自主推進“新基礎教育理念”的第二梯隊學校,以綜合實踐活動為載體,通過開展弘揚鄉土文化的“追賢、學賢、踐賢”類教育活動,如粵劇特色建設,大圃片的開筆禮、狀元禮、春色巡遊,第二課堂的剪紙、醒獅、詠春……不僅促進了教師的專業化成長,更鍛煉了學生的社會實踐能力,激發了學生熱愛家鄉的情感。其中粵劇特色建設尤為突出,學校聘請廣東省的粵劇名伶——倪惠英老師親臨學校,結合小孩子的特點、有針對性對粵劇進行了重新編排,興賢小學粵劇團的小演員們參加了佛山市少兒粵劇大賽,連續三年榮獲金獎,學校榮獲優秀組織獎。
  學校緊緊圍繞“賢文化”的教育特色建設,聯動家校社三方力量,在“踐賢”的實踐過程中不斷探索有效的德育途徑。通過賢樂童玩節、才藝大比拚、童心向黨入隊儀式、親子研學之旅,親子誌願服務等係列活動,拓寬德育的育人平台。家校社攜手鍛煉學生能力,培育“賢學,賢康,賢善”的學子。充滿賢達之氣的興賢學子所表演的《賢樂印象》在南海區第十二屆中小學校園藝術展暨學生文明素養展示活動中喜獲銀獎。在“陽光體育,快樂運動”的原則指引下,學校的體育賽事均位於鎮的前四位。
  與此同時,學校努力構建“學·研·行”組織,以骨幹教師為引領,為教師的專業化發展製定了全方位、係統化的培訓機製。以“青藍工程”和課題研究為抓手,專注於向40分鍾的課堂要質量;發揮名師的示範輻射作用,教師隊伍中現有南海區教壇新秀1名,骨幹教師9名,獅山鎮教育發展中心名師工作室成員5名。綜合科組被評為佛山市小學綜合實踐活動學科示範教研組,語文科組被評為獅山鎮先進科組,學校教科研實力逐年提高。
  2020年學校開展了四年級電子書包深度課堂研究,引入未來學校實驗項目——兒童分級閱讀、四年級的全腦思維訓練等實驗項目,主管教學的黃妙賢副校長親自帶領實驗教師參與項目研究。綜合實踐活動學科的課程設計與實施是我校教育教學的一大特色,其中由孔錦雄校長親自主持的研學旅行佛山市重點課題《尋古村印記,研學賢文化——基於大圃古村文化構建研學旅行基地的課程研究》已經進入總結階段。

  桃李芬芳飄滿園,興教育賢展新姿。興賢小學將以更加嶄新的麵貌展示她獨特的一麵,以造福一方百姓,為學生的終身幸福奠基。

 

 

 

 

微信掃描二維碼
關注公眾號