獅山鎮羅村小學
佛山市南海區羅村街道城南路
0757-86441446
0757-86414137
獅山
公辦

獅山鎮羅村小學

  羅村小學在街道辦事處和教育局的正確領導下,在辦學單位的大力支持下,不斷投入資金,改善教學設施設備,不斷推進教育創新,辦讓羅村人民滿意的現代化教育,努力做到讓政府放心,讓人民滿意。近幾年,羅小在教育教學方麵取得了豐碩的成果。

  一、學校曆史沿革和現狀。

  羅村小學的前身是羅村中心小學,創建於1927年,有著80多年的曆史,2000年1月被評為南海區一級小學,是一間辦學曆史比較悠久,辦學質量顯著的農村學校。羅小始終堅持社會主義辦學方向,堅持“以人為本,全麵發展”的辦學思想,教育以改革創新為動力,以“辦人民滿意的教育”為宗旨,恪守“誌存高遠 止於至善”的校訓,以豐碩的辦學經驗為社會培養了一批又一批的人才。特別是近幾年,學校以“全麵發展、全麵優質、全麵現代化” 為目標,堅定不移地推進教育現代化的建設。

  在教學中,羅小紮實推進素質教育,教育遵循“三個麵向”理念:麵向全體學生,麵向全體學科,麵向影響學生發展的各環節。羅村小學現設教學班21個,學生900多人,教職工52人。教師的學曆達標率100%,其中本科畢業28人,占60%。設有正副校長各1人,中層幹部5人。擁有心理健康教師,兼職實驗員和圖書管理員,音樂、美術和體育均配有專職教師。

  目前,我校擁有標準的教學樓一幢、綜合樓一幢、教師辦公樓一幢。每個教學班都配置先進的電腦教學平台,教學設備設施比較完善,校園建設布局比較合理。

  二、加大教育投入,完善設施設備。

  黨的十七大的報告中指出:“堅持育人為本、德育為先,實施素質教育,提高教育現代化水平,培養德智體美全麵發展的社會主義建設者和接班人,辦好人民滿意的教育。”近年來,政府重視教育投入,不斷補充和完善了教育教學設施和設備,為羅村小學的發展,培養優秀人才,提高學生競爭力,建設現代化新型學校打下了堅實的基礎,使羅小的教育綜合水平穩步提升,教學教育的麵貌日新月異。

  三、理念引領質量,構建和諧校園。

  先進的辦學理念和辦學思想是學校發展的精神動力,羅村小學堅持“以人為本,全麵發展”的辦學思想,秉承“一切為了學生的未來”的辦學理念,依法治校,以德治校,實行製度建設與人本管理相結合,注重運用科學管理手段,實現學校的精細化管理,全麵推進素質教育。學校領導班子積極進取、廉潔奉公,講學習、講政治、講正氣、講民主、講團結,是一個開拓創新,追求卓越的的堅強領導集體。在辦學理念的引領下,全校教師愛崗敬業,積極投身教學工作和教育教學改革,努力提高教學教育質量,努力為學生的終生發展打好基礎,使學生做到基礎紮實,學有所長,全麵發展,個性優良,為幸福與成功的人生作準備。教師愛崗敬業,理念超前,博學善教,和睦協作,勤於耕耘,勇攀高峰,熱愛學生,引導學生健康成長,師生互敬互愛,營造了和諧美好的校園氛圍,形成“勤奮,自信,文明,和諧”的校風和“樂學,精思,自主,合作”的學風。

  四、管理提升質量,收獲累累碩果。

  學校認真貫徹黨和國家的教育方針,堅持社會主義辦學方向,運用現代教育技術,規範學校管理,注重教學質量,學校始終注重學生全麵素質的發展和提高。學校以“為學生成功人生奠基,為教師持續發展鋪路”為辦學宗旨,以科研促改革,以改革促發展。加強師資隊伍建設,作為學校管理理念。全體教師充分體現“敬業,愛生,務實,創新”的教風,注重學生全麵素質的發展和提高,麵向全體學生,重視學生全麵、可持續發展,積極推進素質教育,依據“以養成教育促學生發展、以習慣培養促學生成長”為發展思路,以信息化帶動教育現代化,以師德建設、學生成長帶動學校的發展,形成以學生“自我教育”為主要特征的教育模式和學校、家庭、社區教育“三位一體”的管理模式,努力把學生培養成為知書達禮的文明人,身心和諧的健康人,開拓進取的現代人,努力使文明、和諧、樂學成為羅村小學學子的標簽。

  近年來,在師生共同奮鬥下,羅村小學在教育教學方麵取得了喜人的成績。2006年我校參與了廣東省的“口語交際與綜合性學習”課題研究,並取得多項成果獎;2008年我校加強信息化強校進程,建立了學校綜合網站,構建了校園、家庭、社會交流的優秀平台;師生獲得國家、省、市各級多個獎項,骨幹教師,優秀班主任也隨之誕生。在教學質量麵前,羅小的全體老師為家長交了滿意的答卷,平時的知識競賽中,我小學各競賽科目均名列前茅。

  今天,羅村小學已經擁有一批努力進取,奮發向上的教師隊伍,羅村小學學子已經具備健康的人格,良好的行為習慣和紮實的基礎知識,明天,將會隨之誕生一批批國家的棟梁。羅村小學將以科學發展觀為指導,與時俱進,開拓創新,抓住機遇,堅持改革與發展並舉,立足教育,服務社會,砥礪耕耘,自強不息,提高質量,辦出特色,為了把學校建設成培養人才的現代化學校而奮鬥,努力塑造學生幸福與成功的人生。

 

 

微信掃描二維碼
關注公眾號