獅山鎮蘆塘小學
獅山鎮羅村四街蘆塘小學
86442486
獅山
公辦

獅山鎮蘆塘小學

  夯實每個孩子人生的根基

  

  古語雲:“十年樹木、百年樹人獅山鎮蘆塘小學是一間百年老校,她創辦於清光緒三十一年,至今已走過了115個春秋。校內兩株百年古榕樹,見證了學校百年發展和積澱的厚重文化底蘊。學校正以“根教育”為學校品牌,“夯實每個孩子人生的根基”為育人目標,大踏步邁向優質、特色、內涵的發展之路。

  伴隨著清晨的陽光,學生們的歡聲笑語,給教學樓帶來了無限生機。走進校園,四幢教學樓集古典特色與現代元素融為一體,濃厚的文化氣息迎麵而來。學校以“根本既深實,柯葉自繁榮”為辦學理念,遵從“正根,以德立人;培根,以文育人;養根,以藝潤人”的辦學思路,努力打造學校的特色品牌。

  一、正根:以德立人

  育人先正德,德不正,難成才。樹有根,根正才能苗紅,根深才能葉茂。儀式教育是該校創建“根教育”特色的首要舉措,學校實行“四節六禮”大德育,春季的讀書節,夏季的科技節,秋季的藝術節,冬季的體育節。“四節”的開展提高德育的針對性與實效性,既正德又增智,為學以致用提供抓手,促進學生思辨習慣的養成。一到六年級開展入學禮、孝德禮、感恩禮、成長禮、成才禮、畢業禮的“六禮”儀式德育,讓不同年齡段的學生從中發現、體驗、感悟和成長,獲得知識和情感的升華。通過舉辦這些儀式活動,讓師生有內心情感感知的能力,培養師生的責任感。蘆塘小學以深化教育的個性化,讓每位學生在校園裏,得到和諧可持續發展。

  二、培根:以文育人

  學校優化課程結構,在基礎性課程之外,學校通過豐富的校本課程、研究性學習和社團活動等,全方位開發打造係列 “根教育”課程。分年級開設了傳統文化校本課程,編寫的學生的校本課程有《曆史名人家訓》、《我與經典同行》、《配套字貼:天天練》、《中國二十四節氣》、《向英雄致敬》、《我愛勞動》等;家長的校本課程有《做個會陪伴的家長》《、培養有情緒管理能力的孩子》、《培養親近自然的孩子》、《讓孩子愛上閱讀》等。校本課程的實施滿足了學生的需要,發展學生特長,校本課程教學向學生的生活世界回歸,發揮學生的主動性和創造性,讓學生多元化的發展。其中《向英雄致敬》這本教材的開發更是由學校教師和學生共同編寫,編寫校本課程過程中給予我們的學生未來發展的實踐能力、創新能力、競爭能力,不但讓學生在其一生中挖掘出可持續發展能力,而且終生還懂得不斷地學習新的知識與技能,掌握實踐的能力、具有創新的精神,這樣才能跟上這個時代的發展。

  三、養根:以藝潤人

  “不興其藝,不能樂學”學校搭建多元化的平台,開設了書法、民樂、葫蘆絲、小鍾琴等藝術熏陶課程,詠春、足球 、五擒戲等身心健美課程,發掘每一個孩子的潛能,使每個學生都能掌握一門以上的技藝特長,培養學生藝術修養。目前,學校有容納300多人的多功能禮堂,同時配備空調教室16間,包括精品錄播室、多媒體課室、書畫美術室和舞蹈音樂室等專用教室4間,讓師生在幽雅的環境裏,感受濃鬱的書香氣息。

  四、構建“學研行”,做真教育

  學之大,及師之大。學校以構建“學研行”組織為抓手,打造一支有教育理想,願意為教育無限可能而忘我付出的團隊。以理念和閱讀分享引領教師不斷精進。團隊學習研究勁頭十足,執行力強,現在,學校正以“新基礎教育研究”這抓手,在育人觀念中,不斷強化小學教育的“兒童視覺”和“兒童立場”,更新迭代育人理念,努力地“為未知而教,為未來而教”。在過程中育人,不忘初心,做真教育,真做教育。近幾年,學校“五育並舉”教學質量穩定,學生全麵發展。學校一直強調教育的“根在家庭”,並且通過多個維度來促進家校整合,為家長提供學習和交流的“根講堂”,倡導親子閱讀、親子勞動,構建家校一體合力共育的“新範式”。

  憶往昔 滿園桃李,碩果累累。

  看今朝 百舸爭流,意氣風發。

  在踐行“根教育”執念的同時,抓住機遇,勇於改變,讓“根教育”落在課堂,落在文化,落在內涵,落在每一位師生和家長心中,從而把學校的辦學推向新高度,讓夢想落地行走。展望未來,它將以飽滿的激情和無盡的智慧,耕耘在教育的沃土上,書寫立德樹人的輝煌篇章。

















微信掃描二維碼
關注公眾號