大瀝鎮太平成遠小學
廣東省佛山市南海區大瀝鎮太平村
0757-85551427
0757-85551427
大瀝
公辦
taiping.nhedu.net

大瀝鎮太平成遠小學

   大瀝鎮太平成遠小學簡介

  太平成遠小學位於太平社區,是大瀝鎮政府轄下的公辦小學。占地28畝,現有33個教學班,1535名學生,教職員工96人。太平小學始建於1952年。1984年由旅港鄉親許恒、許海、許銘先生昆仲捐資重建新校舍,為表彰許先生昆仲的善舉,以捐款人先父之名命名,更名為太平成遠學校。太平成遠小學以“育友善文化,築幸福人生”為辦學理念,以“一品六藝”為特色品牌,通過學校、家庭、社區的協作共進,積極構建友善的文化氛圍,營造富有文化底蘊的成長環境,為師生創造多元發展的平台,把學校辦成充滿生機的師生精神家園。

  學校建造了“六藝”平台,旨在培養“禮、樂、書、畫、棋、技”六藝人才。實現“以禮立德”、“以樂怡情”、“以書修身”、“以畫養性”、“以棋明智”、“以技創業”。同時,養成一種友善的品質,人人練就“一品六藝”。

   學校先後出版了《一品六藝》 《相約升旗禮》 《水墨童心》 《四季花 中華情》 《立品格 展才藝》 《童心戰疫》 《一粒種子奇遇記》等校本教材,並開設了“一起悅讀”、“一起勞動”、“一起健身”、“藝術教育”、“禮儀教育”等相關課程。

  校園內設有共享書屋、共享雨傘,環境優美、鳥語花香。以“成”字為路徑的詩園,激勵太平學子成人、成才、成名;以桂花、小魚、四季蔬果為主角的生物園,引導孩子從小愛勞動;以四季鮮花為觀察對象的各班學生種植基地,培養孩子審美能力;以潔淨、環保主題進行裝飾的星級洗手間,促進學生良好衛生習慣的養成。周一,家長與孩子一起參加以班級為單位主持的升旗禮;每天中午,各班家長代表與孩子在班內進行親子悅讀,感受校園書香。

   學校榮譽:南海區學生核心素養培養先進單位;“相約升旗禮”榮獲南海區少先隊特色項目評比第一名、代表廣東省在教育部官方平台展示;南海區小學生五六年級閱讀素養比賽特等獎人數第一名;南海區信息學編程比賽團體前6名;廣東省驛道繪畫比賽一等獎;小學生體育國標測試鎮前3名;親子悅讀項目代表佛山市在全國家庭教育現場會展示。2019年12月《人民日報》文化版頭條報道學校“一起悅讀”。2020年佛山市主管教育副市長許國等20多位市區鎮領導到校視察,為學校管理及“童心戰疫”點讚!

   校訓:做最好的自己,不妨礙別人            學風:善學善問

   校風:友善待人,友善待己,友善待物        教風:善思善行

 

 

 

 

 

IMG_20181025_110404

 

 

 

 

 

 

 

微信掃描二維碼
關注公眾號