桂城街道燈湖小學
南海區桂城街道海六路33號
81637089
81637089
桂城

桂城街道燈湖小學

學校簡介
  迎春花開綻笑顏,楊柳風吹燈湖岸。坐落在美麗的千燈湖畔的燈湖小學始建於2014年,學校文化的根基與千燈湖的區域文化一脈相承。在鄧愛勤校長的帶領下,全體師生圍繞著“點亮心湖”的辦學理念凝心聚力,不忘初心、砥礪前行。
  1.學校概況
  學校占地麵積42132.86平方米,校舍建築麵積56126.61㎡,綠化覆蓋率達100%以上,配套齊全,總投資超1.5億元,是一所起點高、配置完善、設計超前的學校。校園布局合理,動靜分明,教學樓座南朝北采光通風,與綜合樓成E型分布,交錯有致、美觀實用的連廊使各樓互不幹擾、來往通暢。校園各類植物天工般點綴,凸顯人與自然和諧
  2.學校規模
  學校現有一至六年級共77個班,專職教師201人,學生共3456人。
  3.硬件設施
  根據課程標準和學校現有規模,各專用室場的器材、教學儀器配備均配備齊全。現有77個教室和較完善的功能室,如計算機室(具有視聽功能可代替語言實驗室)、音樂室、舞蹈室、美術室、剪紙室、心理輔導室、多媒體綜合電教室、圖書館、廣播室、科學實驗室、儀器及器材儲存室、衛生室、綜合檔案室、書法室、體育館、隊部室、心理輔導室、勞作室等。
  學校建有足球場1個(內含300米環形田徑場),室外籃球場4個,室內羽毛球場3個,體育器材按照省中小學體育器材、設施配備標準配備;學校注重營造書香氣息,除了教師圖書館與學生圖書館,還有校門口的圖書驛站與大堂書吧,各班還有圖書角小書吧。擁有校園百兆寬帶網及配套網絡服務器、交換機,互聯網覆蓋全校,電子白板、液晶投影機和寬帶網線進入普通教室、所有辦公室及功能室。
  4.師資隊伍
  校長為南海區首批名校長、南海區優秀校長。學校現有教師201人,學曆全部達標,師資力量雄厚,其中本科以上學曆201人,占100%;從職稱結構看,小學高級教師15人,占7%,小學一級教師58人,占29%;學校有廣東省名班主任1人,佛山市名師1人,佛山市優秀教師、優秀輔導員、先進教育工作者等市級以上優秀教師10人,街道以上骨幹教師共37人。
  5.學校特色
  學校依照“特色項目——學校特色——特色學校——品牌學校”的發展思路與步驟,以師生的生命成長為發展理念,努力實現點亮和諧管理,點亮靈動課堂,點亮活力師生這“三個點亮”,打造以“點亮心湖”為特色的教育品牌,使“學校特色”成為學校的優勢,逐步提升學校的綜合實力。
  潤物細無聲,育生啟心靈。我校以“培養具有豐厚學養、家國情懷、國際視野的現代中國人”為育人目標,堅持走特色教育之路。“點亮”的過程就是啟迪智慧、喚醒生命的過程,可以說燈湖小學的教育就是在喚醒和啟迪一個個具體的生命,讓孩子們形成正確的世界觀、人生觀、價值觀,掌握必備的能力,學會與自己相處,與他人相處,與這個世界相處,與他們的未來相處。
  學校以“生活之湖”、“自動之湖”、“創造之湖”為核心,將“點亮心湖課程”分為“練健康體魄”、“養生活習慣”、“立責任意識”、“揚家國情懷”、“冶藝術情趣”、“育創新精神”六大模塊。現今已開設了書法班、剪紙班、舞蹈班、民樂班、籃球班、烹調班、小記者班等三十多個趣味特色課程,周四下午全校開展課程超市,啟動了“藝術大師進校園”係列活動,先後聘請了各行業的藝術大師和專家到學校為老師和孩子們上課並作長期指導。我們努力激發學生興趣,開闊學生視野,放飛學生想象,點燃學生創新的火花,切實做到讓每一個孩子得到發展。
  銳意進取凝心力,砥礪前行創佳績。燈湖小學已成為知識的海洋、成長的樂土,在各項比賽中均取得了驕人的成績,先後獲得廣東省第十屆小學數學優質課展示觀摩交流活動優秀組織獎;廣東省第四屆少兒舞蹈大賽表演金獎、廣東省作品金獎、廣東省創作獎;廣東省中小學特色課程建設評比二等獎;被授予“佛山市非物質文化遺產傳承基地”、“佛山剪紙基地”、“佛山文化遺產保護聯盟委員單位”和“佛山市南海區少兒舞蹈基地”等;承擔“佛山秋色”大型主題藝術活動;還是首批南海區新基礎教育課堂改革試點學校。

  如今,燈湖小學是一所環境優雅、設施完備、管理規範、隊伍優化、特色鮮明、示範性強、輻射麵廣、知名度高的示範性窗口品牌學校。我們堅信點滴的積累造就不凡的將來,喚醒生命,點亮心湖! 

 

 

 

 

 

 

 

微信掃描二維碼
關注公眾號