桂城街道桂江第二小學
桂城疊南東風村18號
0757-86311433
0757-86311433
桂城
公辦

桂城街道桂江第二小學

  南海區桂城街道桂江第二小學簡介


  桂江第二小學(原疊滘小學)於1924年春倡辦,1926年向縣文教科備案,成為一間公立學校,命名為疊滘小學校,1952年更名為疊南小學,1985年恢複為疊滘小學。學校全麵貫徹國家教育方針,秉承著“和悅教育,和美人生”的辦學理念,以“讓每一個學生健康快樂成長”為育人目標。

  學校座落在禪城、桂城的結合部疊南東風村,占地21141.52平方米,建築麵積6897.6平方米,其中體育公園達10000平方米。2019年,桂城街道投入六佰多萬,對體育公園進行提升改造,2020年7月竣工。

  學校教學設備、設施完善,功能室齊全,現有24個教學班,在校學生1026人,在崗教師59人。全體教師愛崗敬業,教書育人,辦學成績突出,先後評為全國優秀家長學校、第一批全國青少年校園足球特色學校,廣東省書香校園、廣東省足球網點校、廣東省巾幗文明崗、佛山市優質學校、南海區環保先進單位、南海區雛鷹紅旗大隊、南海區第四批示範性家長學校。

  近年來,學校辦學特色越加鮮明。

  特色1:校園足球,成績顯著

  學校被評為全國首批青少年校園足球特色學校,全麵普及足球運動,編製足球校本課程,周周有課程,日日有足球大課間活動、班班成立足球隊,年年舉辦足球節,全員參與足球活動,參與率100%。學校還將足球特色活動與少先隊活動緊密結合,“十年磨一劍 圓足球冠軍夢——中華少年小甲A足球活動”評為南海區少先隊一類品牌項目。女子足球隊連續五年獲得桂城街道足球賽第一名。男、女子足球隊經常代表桂城、區,參加各級各類競賽,成績非常突出,在南海區乃至佛山市有一定的知名度。

  色2:家長學校,規範特色

  我校2015年成為全國規範化家長學校實驗基地,學校高度重視“家長學校”建設,努力建設“規範+特色”的家長學校新模式,積極探索開展規範化家長學校工作的途徑。學校“規範化家長學校”辦學經驗及“家教沙龍”授課模式,多次在桂城、佛山市召開的家庭教育現場會上做介紹,因此學校評為全國優秀家長學校。2017年羅順好校長評為廣東省家長學校優秀校長;這幾年,李彩媚、黃燕玲、林潔欣老師先後在佛山市召開的中小學家庭教育現場會及佛山市迎接全國規範化家長學校驗收現場會上現場組織“家教沙龍”活動,效果好,得到與會領導的一致好評。

  特色3:3D創客活動,專、精、細、實

  我校3D創客社團,並入駐3Done三維創意社區,利用雲平台每周堅持開展學習研究活動。經過全體社團成員的刻苦鑽研,我校在社區近5萬間學校中脫穎而出:評為全國三維創意設計示範學校、全國百佳創新校園,連續4年均獲南海區詹天佑杯科技創新大賽先進單位。3年來共251人次獲不同級別獎勵,其中:省級15人次,市級16人次,區級103人次,街道級112人次。2019年,學校3D創客教育評為南海區科普扶持專項特色項目,獲50000元科普扶持專項資金用於開展教學活動。

  特色4:佛山十番 傳承與創新

  我校積極開展國家級非物質文化遺產茶基十番的傳承活動,積極發動少先隊員學習十番,認識十番,開啟十番走進校園的活動。組織學生參加廣東(佛山)非遺周暨佛山秋色民俗文化活動榮獲優秀表演節目等實踐活動;參加廣東電視台《粵韻風華》節目錄製。先後被評為佛山市優秀紅領巾社團、南海區少先隊特色品牌項目一等獎、學校也評為佛山市首批優秀傳統文化藝術傳承學校,2019年評為國家級非物質文化遺產傳承教育基地。

  我校充分利用已有的辦學特色,搭建各種平台,促進學生素質全麵發展,養成和諧愉悅,積極開朗的人格品質,為學生當下和未來的美好人生鋪墊基礎。











微信掃描二維碼
關注公眾號