九江中學
九江鎮船欄街100號
86565878
區直
公辦
www.jjzx.net

九江中學

  南海九江中學是一所教育積澱深厚,富有現代辦學特色的南海區屬重點高級中學,位於儒林之鄉九江鎮,有八十年的辦學曆史。學校自1932年創辦以來,一直是九江和南海地區乃至周邊縣市學子雲集、精英薈萃的求學之地。“千秋新學開南海(康有為),百世名儒仰九江(朱九江)”,康有為先生“開創新學”的有為精神,其恩師朱九江先生“禮山興學”的教育風範,一直深刻地影響和激勵著一代代九中人的勤勉進取、銳意改革、繼往開來,不斷積澱了學校深厚的文化教育底蘊和紮實的辦學質量根基,成就了英才輩出遍中華,桃李芬芳天下的辦學輝煌,在海內外享有聲譽。 
 
  學校辦學規模大,師資力量雄厚。目前,在校學生數達3500餘人,有54個教學班;專任教師215人,外籍教師2人。教師中大多是教育經驗豐富的優秀骨幹,還有一批富於創新的教壇新秀,他們師德修養好、專業素質高。其中,全部教師均為大學本科或碩士畢業學曆,其中碩士畢業學曆的教師有24人,研究生課程畢業的教師有38人;教師中大部分是教育經驗豐富的資深教師,市區校級學科帶頭人和優秀骨幹教師共有56人,省級先進教師、區級十佳教師5人;一批富於創新的教壇新秀也嶄露頭角。教師團隊形成了“求實、求新、求精、求博”的優良教風。 
 
  學校教學設施先進,辦學條件一流。校園現占地麵積149畝,現有課室66個,功能場室56個,學生宿舍或公寓11幢。各種功能場室裝備先進,信息網絡係統水平一流,無線網絡覆蓋全校。校園奇山靈秀,紅棉燦爛,高堂宏偉,新樓林立,花樹向榮,綠草茵茵,建築布局錯落有致,教學區、運動區、生活悠閑區各有所屬和諧統一。新聞媒體報道 “九江中學是佛山市最美的學校,是求學成才的聖地。” 
 
  九江中學樹立“點亮教育”的教育品牌,大力開展德育科研,不斷創新德育工作,積極開展以“點亮教育”為核心的品德養成工作,近年來取得了跨越式發展。學校秉承“尊重人性、和諧育人、特色發展,培養素質全麵、個性張揚、適應現代社會發展的人才”的先進辦學理念,創全麵發展之優,示素質教育之範。其中,“藝術特色教育”曆經多年的探索實踐,取得累累成果,藝術類高考成績多年來居廣東省前列,成為在省內享有盛譽。此外,教育科研、心理健康教育、環境教育等特色鮮明。學校現為國家級示範性高中、廣東省普通高中教學水平優秀等級學校、廣東省一級學校、中國特色教育理念與實踐項目學校,佛山市綠色學校、佛山市教師繼續教育先進單位、藝術教育先進單位、廣東省心理健康教育示範學校、全國教育科研“十五”規劃重點課題重點實驗基地、全國教育科研示範性基地、全國環境教育示範性基地、南海區屬學校安全應急管理示範點。學校校風文明,社會口碑好,高考成績連年躍升,幾年來均居佛山市的前列。
 
  九江中學全麵深化素質教育,開展高中教育改革創新,為學生終身發展奠基。學校承傳朱九江先生“禮山興學”之百年儒風,整合校本豐富的曆史與現代教育資源,於2007年9月複辦“禮山學堂”, 搭建起現代高中學校素質教育的創新模式。“禮山學堂”引進國內外高層次教育資源,以邀請國際國內名人專家、傑出校友到校進行常態性專題講學的形式,讓學校師生與來自不同領域的名人、學者、專家、成功人士、傑出校友進行直麵的交流,讓學生在高中享有大學般的多元化、高視角的中外文化教育資源,立於學校,開眼世界;為學生的終身發展提供優質的服務;凸顯了學校特色的、濃厚的曆史人文氛圍。近兩年多來,中國工程院院士岑可法博導,美國半導體研究專家吳毅鋒博士,全國第十一屆政協委員、香港祥祺控股集團有限公司董事長陳紅天博士,中國“麥當勞之父”、國際商貿界精英、香港教育界名士朱源和先生,廣東誌高空調股份有限公司董事長李興浩先生等名人校友先後紛紛蒞臨九江中學“禮山學堂”進行高層次高視角的精彩演講。九江中學多元化創新教育榮獲“2008年南海區教育創新大獎”。 
 
  今日的九江中學,繼承傳統,改革創新,對內優化,向外輻射,正朝著 “省內領先,國內知名,水平一流,有國際可比性的現代化示範性高中”這一高遠目標邁進。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

微信掃描二維碼
關注公眾號