九江鎮華光中學
南海區九江鎮水南莘深村
86912752
86912752
九江
公辦
hgzx.nhedu.net

九江鎮華光中學

華光中學地處南海區九江鎮沙龍路南麵,是政府及社會各界出資近四千萬元建成的一所公辦初級中學,於一九九八年秋建成並投入使用。
華光中學占地麵積100多畝,校園建築麵積為30000多平方米。學校規劃布局合理,綠化、美化、淨化工作做得好。
學校有教職工140多人,其中專任教師114人。在專任教師中,本科以上學曆的有103人,占90.3%;中級以上職稱的有105人,占92.1%。學校有初中30個教學班,學生1800多人。
學校按省一級學校的標準配備了相關的場室及教學儀器設備(包括電腦、理化生、史地、音樂、美術、體育、勞技、語音等),能完全滿足教學需要;圖書館藏書六萬五千多冊,采用電腦化管理,有240個座位的閱覽室一間,並擁有56個座位的電子閱覽室一間。
學校建成了千兆校園網,擁有信息點300多個。每個教室(含各學科的專用室)都配備了教學平台,每個教師都配備了手提電腦,實現了教學設施的現代化,為提高教育教學質量打下了良好的物質基礎。
一直以來,華光人在“自我圖強、自主參與、自能發展”的辦學理念指導下,學校從創校開始僅用了5年的時間,於2003年底就從一所普通的農村中學發展成為廣東省一級學校,辦學層次得到了迅速的提升。
現在,學校又著力於“構建自主成長模式,促進師、生、校聯動式和諧發展”的綜合改革。學生參與到“主導式德育、主體式德育”中來,逐步養成良好的行為習慣,學生在各種活動中不斷地成長,學校形成了良好的學風和校風。建立了學校德育工作“學校——學生處——年級——班主任——學生幹部”的反饋製度,增強了德育工作機製的互動性,從而完善了德育工作隊伍的管理,提高了德育工作的科學性、靈活性和針對性。積極創造和捕捉德育工作的契機,確立月德育主題方案,在豐富多彩的育人活動中培養學生公民素質和自主管理的意識和能力。
教學合一的“自主學習方案”改革,使“不待老師教,自己能自學”的自主性學習變成了可操作的程序,學生學習方式的轉變,促進了良好學習習慣的養成和教學效能的提升。加強教學各環節的過程管理。做到“三結合”,即課程標準、教材內容、學生實際相結合;基本知識、基本技能、智力開發相結合;德育滲透、知識體係、心理素質相結合。鼓勵教師進行特色備課。做到“三個不”,即不上無準備、無目的、無要求的課;不上無容量、無密度的課。做到“四精”,即精講、精練、精批、精評;“四必”,即有發必收、有收必改、有改必評、有評必查。特別重視個別輔導,充分體現了“對全體學生負責,為了每一個學生”的宗旨。注重特長生的培養,組織學生參加各級各類競賽,大大豐富了學生的課餘生活。學生“自主管理、自主學習、自主成長”的意識不斷增強,中考成績連續十多年創出新高,始終高踞南海區同類學校的前列。
師生參加各類的競賽,獲獎人數多、層次高。獲全國級獎300多人(次),其中獲全國一等獎近100人(次);體育、藝術教育不斷取得突破,在2008、2009年參加全國大眾空手道錦標賽中,學校空手道隊分別奪得了5金5銀2銅及2金1銀1銅的傲人成績,並獲得全國大眾空手道錦標賽的“道德風尚獎”;2010年7月學校醒獅團隊廣東省傳統龍獅、麒麟錦標賽中,女子組獲凳青第一名、男子組獲凳青金獎;參加國家級美術競賽獲獎80多人(次),音樂、舞蹈的比賽在區裏也是小有名氣。
近年來,華光中學先後被評為“南海示範性家長學校”、“南海區課改先進學校”、“佛山市安全文明校園”、“佛山市心理健康達標學校”、“佛山市園林式單位”、“廣東省一級學校”、“廣東省綠色學校”等。

微信掃描二維碼
關注公眾號