九江鎮儒林初級中學
南海區九江鎮江濱七街242號
0757-86588258
0757-86588258
九江
公辦
#

九江鎮儒林初級中學

在鍾靈毓秀,人傑地靈的嶺南名儒朱次琦的家鄉,在具有高度現代文明的儒鄉大地,有一顆璀璨奪目,光彩熠熠的明珠——九江鎮儒林初級中學。她創辦於一九八五年,由鎮政府通過發動旅外華僑、港澳鄉親和本鎮各界人士廣為集資興建,因為她有儒林之鄉的地靈,更有名儒朱次琦等的人傑,故取名為“儒林中學”,有讀書人輩出之寓意。
儒林中學座落在滔滔西江邊上,校園總投資達5000多萬元,占地麵積56610平方米,建築總麵積34963平方米,綠化覆蓋率達到96%。目前在校學生約一千六百人,教師112人。
儒林中學秉承“承儒鄉古韻,育未來英才”的辦學宗旨,“為我們的明天作準備”的辦學目標。“和諧、奮進、仁禮、書香、安全”是我校的曆史積澱和一直弘揚的學校文化,“和諧教育”更是學校的特色教育。從走過的曆程看,儒中正因為有了這“和諧的力量”,使得我們一步一步地向前走,走到今天、走得更遠……
當你走儒林中學,你會深切地感受到這裏濃鬱的育人氛圍,觸摸到她砰砰跳動的脈搏,嗅到她撲鼻的芳香,感受到她的包容與和諧。如此美麗的和諧育人環境,使得教師以滿腔的教育熱忱,譜寫著儒中教育事業的華美篇章。
“三尺講台,終歲莫問榮枯事;兩袖清風,回首隻聞桃李香。”儒中的教師隊伍,是一支“又紅又專”的教師隊伍,“紅”者,高尚師德也, “專”者,就是具備較強的教書育人本領。教育教學科研活動、愛心教育係列活動、打造仁者之師等一係列隊伍構建工作,使我校教師隊伍的整體水平不斷提高。目前,我校有中高級教師80人,南粵優秀教師1名、南海區十佳教師1名、南海區十佳班主任1名、鎮或以上骨幹教師10名,他們以先進的教育理念,一流的教學業績,使儒中一步步走向輝煌!
我們把“仁禮”文化作為學校文化的組成部分,開展“愛心教育”活動彰顯仁禮之舉,在實施素質教育中,注重全方位育人。其中“愛心教育係列活動”是我校“和諧教育”中最閃耀的明珠之一,至今已經舉辦了十一屆,活動在弘揚愛心精神,展示師生無私品德,幫助有困難的人的同時,又教育和鍛煉了師生。十一屆愛心義賣活動共籌得善款約52.5萬元,共資助1600多人次,現在活動範圍已擴展到校外:幫助河源市博雅小學建立圖書室、幫助惠州市龍門大陂小學更換新課桌椅、參與汶川地震的救助活動和資助了受冰雪災害影響的韶關乳源古母水中學60多名貧困學生等。多家媒體報道了我校曆屆愛心活動的盛況。
愛心的校園,將會是更和諧的校園。我們把該項活動列入校本教育課程,代代相傳,把愛的種子播種在每個人心裏,讓世界充滿愛。
通過開展和諧教育活動,加強了師生關係,促進了教學改革,提高了教與學的和諧發展,我們通過創建和諧的教研氛圍;注重學生學習能力的培養;改革課堂教學的模式,提高學生的參與程度;以名師為引領,充分發揮名師隊伍的骨幹引領作用;借助學校教研室的力量等,使學校結出了串串和諧甘甜的碩果。
近幾年來,學校被評為“全國作文教學先進單位”、“全國心理健康教育優秀成果先進學校”、“市繼續教育先進單位”、“市德育教育先進單位”,“市綠色學校”、“市五四紅旗團委”、“區先進家長學校”,“區先進黨組織”、“區義務教育階段課程改革實驗先進學校”等集體榮譽稱號。師生競賽獲獎碩果累累,僅2009—2010學年, 師生共有 1306人次獲得鎮級以上的獎勵。2010—2011年獲獎層次之高更是居區前列。中考成績穩步前進,一方麵向區重點高中輸送的優質學生年年有較大幅度的提升,位居南海的前列;另一方麵注重整體教學水平的提高,關注每一個學生的成長,為南海的中職學校輸送大批優質學生,為當地的建設和發展做出了貢獻。
儒中人用行動譜寫“和諧教育”新篇章,以自己的方式詮釋孔聖人的“仁愛和諧”思想,儒中有大愛,大愛滿儒中!“航程迢遠帆正舉”,充滿無窮活力和魅力的儒林中學,必將承載著近二十六載的深厚文化與曆代儒中人的宏偉夢想,挾儒鄉之靈氣,聚西江之秀色,乘風破浪,揚帆遠航,駛向更加燦爛輝煌的明天!

微信掃描二維碼
關注公眾號