裏水鎮旗峰初級中學
南海區裏水鎮甘蕉管理區裏廣公路40號
0757-85606101
0757-85606101
裏水
公辦

裏水鎮旗峰初級中學

旗峰中學是廣東省一級學校、 國家教育部重點課題“生本教育理論和實踐體係研究”實驗基地、中國國際動漫人才培養計劃·動漫教育實驗學校、全國作文教學先進單位、廣東省教育綜合改革示範區改革試點學校、廣東省現代教育技術實驗學校、電子書包(智能課堂)實驗學校。而“藝術特長生培養”及“作文特長生培養”項目更是廣東省教育綜合改革示範特色項目。

“把旗峰中學辦成一所校風、學風良好,教師、學生可持續發展能力強,教學質量高,學生素質全麵,政府信任、家長放心、有強大學術支持的南海名校!”是旗中人的共同理想。

旗峰中學篤信“沒有愛就沒有教育”,擁有一支有愛心、有事業心,善於思考,教育觀念先進,富有激情,熱愛教育,懂得教育,善於教育的教師隊伍;倡導教師“用心觀察,用心思考,用心實踐”,積極推動思考型團隊的建設;提倡教師“多讀書、多思考、多問、多聽”,創設輕鬆愉快的氣氛,有實實在在的思考和啟發。

堅持“以生為本,一切為了學生,高度尊重學生,全麵依靠學生”的教育教學理念;堅持“有問題,找學生,要發現問題,還是找學生”的管理策略;堅持“引導每個學生走適合自己的發展之路,不放棄任何一個學生,讓每個學生都嚐到成功的喜悅”的辦學理念。

旗中人努力大膽嚐試、勇於創新突破,立足於培養具有可持續發展能力的未來人才的戰略思考,“跳出教育看教育、辦教育”,探索出“以人為本——幸福教育,自主成長”的獨特的教育之路。為了培養學生自主成長的能力,學校,努力推進“讀書園”的建設和“讓牆壁說話,草木生情”的文化建設活動讓校園書香四溢。創辦《湖畔》和《攀峰》等刊物、創立廣播電視站,更是活躍學生思維、開拓學生認知視野的大好平台。堅持開展“每天快樂成長5分鍾反思”、“每周自省自查”、“星級班評比”等係列活動,讓學生自我監督、自我鞭笞。舉行以“歌聲伴我,快樂成長”為主題的“每周一歌”、“午唱”等專題活動、讓學生輕鬆學習、快樂學習,有效地促進了學生身心健康成長。

教學實踐過程中,在取得一係列教學成果的同時,旗中人用辛勤的汗水澆出了另一朵教育奇葩——特色教學。

藝術特長生培養:在近三年的高中階段招生中,我校入讀藝術類重點高中的學生總數每年都在大幅攀升。在剛過去的2010年中考中,我校入讀藝術類重點高中的學生總數為71人,占佛山市藝術類重點招生人數的13.8%(也就是意味著約7個藝術生中就有1人來自我校),南海區藝術科中考成績前10名有8人來自我校(其中部分文化科成績相當高分,這部分同學未來大可在高考中朝著清華、央美、國美等高級藝術學院衝刺),市前十名我校也占了5個席位,為有藝術基礎的學生鋪就了一條幸福的人生發展之路。

作文特長生培養:近年來,我校的作文特色教學得到了長足發展。2007年,我校參加南海區“石門實驗杯”語文讀寫大賽,有19人分別一、二、三等獎,成績僅次於石門實驗學校。2010年,在參加南海區學生現場作文比賽中,區前十名的學生中我校占5席,前60名中我校占13席(21.6%),驕人的成績令同行們咂舌。同年,我校被評為全國作文教學先進單位。

動漫人才培養:我校是廣東省現代教育技術實驗學校,又有良好的美術教學基礎,因此自2010年我校成為“中國國際動漫人才培養計劃·動漫教育實驗學校”後,現正密鑼緊鼓地籌備和創建各項配備設施,部分已經進入竣工驗收階段,在即將到來的新一個學年度就要正式投入運轉,也將正式啟動我校的動漫人才培養計劃。

微信掃描二維碼
關注公眾號