佛山市南海石門實驗中學
廣東省佛山市南海區獅山人民西路石門實驗中學
0757-81209201
獅山
民辦實驗
smsyzx.nhedu.net

佛山市南海石門實驗中學

薪火相傳,有為追夢 

                   ——佛山市南海石門實驗中學 

  

  走進石門實驗中學,便有一股蓬勃之氣、書香之氣、自然之氣迎麵撲來。學校占地235畝,建築麵積十萬多平米,科學人性的建築布局,讓學習區、活動區、生活區相對獨立又連廊相通,學校硬件設施和設備均超國家示範中學的標準配備。校園常年綠樹成蔭,繁花似錦,有“綠色學校”、“花園式學校”、“生態學校”的美譽。校內石門朝暉、學海騰龍、五環溢彩、長廊沐禮、書山飛虹、杏壇星輝、荷塘映月、有為秋實更被譽為“石門八景”,詮釋著人與自然的最好融合。 

    

  開展有為教育 培養有為少年 

  學校傳承石門中學“任重道遠、毋忘奮鬥”的校訓和“科學、協作、拚搏”精神,吸收中國傳統文化的精髓,秉承中華民族自強不息的儒家思想,汲取務實、開放、兼容、創新的嶺南文化,取材於以康有為、詹天佑、黃飛鴻等為代表的南海本土文化,貫徹國家教育政策方針,落實新課程改革的理念,創造性的提出了“有為教育”的辦學特色。 

  “有為教育”的價值訴求是人本思想,有教無類、因材施教,以“為學生提供最適合的教育,讓每一位學生健康、快樂、有為,少年有為,則中國有為”為學校的辦學理念,關注學生的教育過程和成長體驗,引導學生積極向上、自信大方、健康快樂的自主生長,相信每一個學生都能“有為”,相信每一個學生都具備“有為”的潛能,相信每一個學生都可以在教師的幫助下“有為”,將有為教育的育人目標切實落地在學生發展必備的“願為之心”和“可為之法”,為每個學生的全麵發展、個性發展和持續發展提供最適合的教育。 

  十年磨劍,銳意發展;勤奮耕耘,孜孜以求。在梁世安校長的帶領下,全體師生勇於創新,敢於實踐,積極投入到四個構建(構建有為課程、有為活動、有為課題、有為文化)的實踐活動中去。五類百門課程超市、“疑展評”元素式教學、以“一壇二園三台”為代表的有為活動平台、以石門八景為代表的“有為文化”等成為石門實驗中學一張又一張閃耀的名片,2018年南海區“特色品牌學校”創建項目評審中石門實驗中學勇奪第一名,獲得區鎮財政120萬資金重點支持2018年南海區中小學生學科核心素養培養評比活動中榮獲一等獎,被南海區教育局同時授予“南海區特色品牌培育學校”和南海區中小學生學科核心素養培養先進學校兩個含金量極高的牌匾,辦學實力位居南海區首位、佛山市前列,學校已經逐步成為高規格高質量有特色、勇於改革創新、能夠引領教育發展的品牌學校。 

   

   

  有為教育 讓人生出彩 

  在有為教育的熏陶下,學生的身體素質顯著提高,意誌品質更加堅強;學生更有禮貌,舉止大方,談吐得體,興趣廣泛;課堂上學生發言更加大膽,討論更加積極,聲音更加洪亮,提出問題更有深度,回答問題更加自信,學生學習興趣更濃、更專注,學習能力得到深入培養。學生在各個領域得到卓越發展:機器人比賽連續獲得世錦賽冠軍、亞太金獎,第三屆世界大眾體操挑戰賽榮獲業餘組初中第一名,首屆全國中小學生校園集體舞展演榮獲全國初中組第一名,電視節目主持人大賽奪全國金獎,信息學聯賽三次榮獲全國第一名,全國中小學電腦製作大賽六次榮獲全國一等獎,數學、物理、化學競賽屢獲全國一等獎,民樂隊獲廣東省首屆大中小學器樂比賽金獎暨大型樂隊第一名,廣東省中小學生行進管樂、行進打擊樂暨首屆行進課堂樂展演第一名,定向越野隊兩次榮獲廣東省定向運動錦標賽冠軍,男、女毽球隊雙雙奪得南海區五連冠,語文、英語、物理、地理、天文、生物、曆史競賽多次獲南海第一名。 

  學校注重實踐成果的提煉、轉化與升華,梁世安校長主持的課題成果獲首屆國家基礎教育教學成果獎二等獎(廣東省最好成績),課題《建立在有為教育下“疑、展、評”課堂創新教學》被教育部教育裝備研究與發展中心評為優秀研究成果,陸續出版《“疑展評”有為課堂》、《有為學習能力的培養》、《地理“疑展評”有為課堂的實踐探索》、《尚禮 學禮 踐禮——石門實驗中學禮儀教育理論與實踐》等教育教學專著或編著,“疑展評有為課堂教學模式入選《最具影響力的十大高效課堂教學模式——南海經驗(中學)》(廣東高等教育出版社201712月),位列初中學校第一順位。教師在《人民論壇》、《華夏教師》、《廣東教育》、《生活教育》、《中國教育信息化》等國家級、省級核心刊物發表教育教學論文100多篇。 

  由於辦學成果突出,全國基礎教育信息化應用現場會在石門實驗中學舉行,國家教育部領導對學校開展有為教育、探索推行“疑展評”高效課堂教學給予充分肯定。石門實驗中學先後被評為全國特色學校、全國環境教育示範學校、全國生態文明教育示範學校 、全國億萬學生陽光體育冬季長跑活動優秀學校、全國中小學中華優秀文化傳承學校2017年12月教育部授予,佛山市初中唯一)、全國作文教學先進單位、廣東省綠色學校、廣東省安全文明校園廣東省中小學校長培訓基地、廣東省餐飲服務食品安全示範單位、廣東省版畫特色學校、廣東省中國結特色學校等榮譽稱號,成為廣東省麵積最大、環境最美、設施最全、師資最優、成績突出、口碑最好的學校之一。 

  既往開不辱使命;奮發有為,再創輝煌。石門實驗中學將進一步提升教育品質,豐富品牌內涵,提煉品牌純度,樹立品牌標杆,為區域基礎教育的發展,為實現偉大的中華民族的中國夢貢獻自己的蓬勃力量。 

  
  

 

 

  學校各項成績的湧現,讓石門實驗中學的辦學質量廣受社會認可。2019年9月,為響應社會對優質高中資源的期盼,石門實驗中學高中部應運而生,為南海擴大教育資源供給、豐富教育發展內涵獻力。“我們將圍繞辦人民滿意的教育,繼續發揚‘科學、協作、拚搏’的石中人精神,竭盡全力把石門實驗中學高中部辦成一流的民辦高中,助力南海品牌教育建設。”石門實驗中學校長梁世安表示。

   












  

   

  

微信掃描二維碼
關注公眾號