大瀝鎮鹽步初級中學
大瀝鎮鹽步直街1號
0757-85763083
0757-85763083
大瀝
公辦

大瀝鎮鹽步初級中學

憶往昔崢嶸歲月 盼今朝全人教育

 

——佛山市南海區大瀝鎮鹽步初級中學發展紀實

  立德樹人,是教育的核心價值;特色發展,是學校的必然選擇;全人教育,是鹽中的獨特彰顯。鹽步中學,憑借幾十年以來的深厚積澱,致力於教育特色發展,創造著一個又一個的奇跡。

 

  成長:“崢嶸歲月”曆經教育傳奇

 

  佛山市南海區大瀝鎮鹽步初級中學始建於1956年,位列廣東省首批省一級學校,是一所曆史悠久、環境優美、文化底蘊深厚的現代化校園。六十多年來的歲月征程,櫛風沐雨,讓鹽步中學不斷發展壯大,昂首向前。一代又一代鹽中人傳承創新、開拓進取,成就了一個又一個鹽中傳奇。

 

  時至今日,鹽步中學占地麵積49336m2,校舍建築麵積28206m2。現有學生2000多人,教職工150多人。鹽步中學獲評全國作文教學先進集體、廣東省“朝陽讀書”活動先進集體,佛山市首批教育科研示範學校,佛山市先進集體、南海區先進集體、南海區義務教育階段高效課堂示範學校。多年時間的積累造就鹽步中學高位發展的姿態,不斷進步,取得了一個又一個豐碩的教育成果,鹽步中學的成長,就在這崢嶸歲月中見證教育的奇跡。

 

  進化:“全人教育”孕育特色之花

 

  素質教育在鹽步中學土壤植根已久,學校每年開設體育藝術節,至2019年已是第二十七屆。十多年來,鹽步中學不斷規劃和整合校本課程,學生的綜合素質不斷提高,現已構建了核心素養必修課型、主題教育活動課型、個性特長選修課型、品質提升隱性課型四大課型,形成了大文化類課程、主題節慶課程、德育活動課程、學科拓展課程等十一類課程,開發了智能機器人教育課、學習方法指導課等近百門科目。2005年組建機器人項目以來,至今鹽步中學機器人團隊已經獲區、市、國家、洲際和世界獎項超過80項。其中13項為世界冠軍、17項洲際冠軍、38項全國冠軍。

 

  “全人教育,幸福鹽中”是鹽步中學的辦學理念。構建“全人教育”特色課程體係,走特色品牌學校創建之路是鹽步中學孜孜不倦努力的方向。以多元智能為依據,促進學生語言智能、數理邏輯智能、視覺空間智能、身體運動智能、音樂智能、人際關係(人際交往)智能、內省智能、存在智能、自然智能得到發展,打造學生各種智能中的優勢智能,促進學生多元智能的聯結,實現學生身心靈全麵發展。這種能力,將為孩子的成長提供一生的能量。

 

  鹽步中學的特色教育,經曆層層深化構建,終於開放出璀璨豔麗的特色之花。

 

  融合:“一流名校”打造卓爾不群

   

  作為一所特色學校,鹽步中學辦學極具特點。其融合核心素養、關鍵能力、多元智能、STEAM教育等多種理念,使其相輔相成,互為補充,並賦予“全人教育”新的內涵:以人為本,麵向全體師生,促進師生全麵發展、個性發展、持續發展,培養富有真、善、美優秀品質的人。鹽步中學勇於與名校對標,追求卓越。落實立德樹人根本任務,開發和培育每一位學生的學習潛能和特長,讓每一位學生愉快地學習、幸福地成長,讓每一位學生全麵而又有個性地發展。

 

  近十餘年,鹽步中學各類素質教育獎項居南海區同類學校前列。2014至2016連續三年榮獲南海區綜合能力大賽團體一等獎,2014、2016年均為南海區公辦學校第一名。2014年中考鍾子傑同學摘取佛山市中考狀元;在2019年石門中學自主招生中,全區公辦共5人錄取,我校占3人,分別是莊以恒、梁語喬張誠德。特尖生的培養全區公辦學校第一;共15人被石門中學預錄。2018年和2019年南海區初中英語能力競賽中,一、二等獎獲獎率為大瀝鎮公辦學校最好成績。

 

  如今,鹽步中學已經成為本地一張特色鮮明的名片,但它將在夢想的激勵下走的更遠。

 

  中華崛起,鹽步有夢!鹽步中學必將秉承“全人教育”特色理念,揚帆遠航,鵬程萬裏!

《朝氣》

《鹽步中學新貌》攝於2014年

2018_年鹽步中學獲美國VEX機器人世界錦標賽技能挑戰賽初中組世界冠軍

 

 

 

 

 

 

微信掃描二維碼
關注公眾號