大瀝鎮黃岐初級中學
南海區大瀝鎮黃岐學海路
0757—85927247
0757-85928419
大瀝
公辦

大瀝鎮黃岐初級中學

 黃岐中學以“養煉一顆寧靜的心,促進師生和諧可持續發展”為辦學宗旨,牢牢抓住“靜心、傾聽、基礎、課程、課題”等工作中心詞,為師生的共同成長謀求空間,為學生大腦思維發展創造空間,著力營造良好的師生、師師、生生、親子、家校與社區之間的關係,使師生在文明和諧的校園氛圍中共同發展。
一、學校管理
(一)學校分年目標:把課堂、課程和課題抓好。通過常規、細節和學案教學法把課堂這一環節抓落實。學校在開齊開足國家規定的全部課程基礎上,為學生提供了眾多的校本課程,讓學生在20多個社團活動中彰顯個性,為心靈和諧和自由發展提供了空間。課題建設風生水起,力拔多年沉悶不興的局麵,對推動學校持續發展起了不可估量的作用。
(二)注重充分發揮學校黨團、工會、教代會參政議政職能。在校內重大事項,涉及教職工切身利益的事情等方麵,堅持做到反複醞釀、多方聽取意見,充分吸納合理提議,以人為本,換位思考,能確保了學校工作的正常開展。同時,利用這些職能部門積極組織開展慰問老師、黨團活動等,和諧了幹群關係,創設了良好的人際關係與工作環境。
(三)建章立製、規範辦學,依法治校。一年來,根據學校發展的需要製定新的規章製度有:《學案教學法管理要求》《體育課上課規範與要求》《行政巡堂管理要求》《考試成績統計方案》。各項管理製度正通過行政檢查等各項措施,得到不斷的落實。
(四)對學校整體發展與創新的思考。
學校以“養煉一顆寧靜的心,促進師生和諧可持續發展”為理念,構建辦學新模式,為師生共同生長謀求空間,為安頓心靈營造空間,為學生大腦思維發展創造空間,促進學生“自我發展”,為學生的閱讀能力、動手操作能力和互動探究能力的發展提供保障。學校開齊開足國家規定的全部課程,結合學生實際開設差異性輔導課。開設了20多個學生社團,為學生提供了可自由選擇的多種校本課程。深化課堂管理,堅持推行學案教學法,向課堂管理要質量,不斷深入開展教育教學課題研究,提升教師專業發展水平。學校管理始終圍繞學生德育、智育、體育和美育方麵全麵發展孜孜努力。開展讀書節、體藝節、科技節、感恩節、班主任和備課組長節等活動,促進師生和諧可持續發展。學校著力營造良好的師生、師師、生生、親子、學校與家庭、學校與社區之間的關係,讓每一個溫暖和諧的心自由飛翔。
圍繞“傳統、創意、特色”這一主軸,我校以“人文、空間”做為推動學校發展的切入點和生長點,一步一步地努力著。
二、德育工作
(一)德育工作的措施與成效:
1、以課題作引領,加大班主任隊伍建設的力度。
我校以《初中優秀班主任成長個案研究》課題為抓手,通過“走出去、引進來”、校本研討等方式為班主任創設學習、交流的有效平台。
(1)學校注重對班主任的肯定與激勵,每年都舉辦“班主任節”,通過展示班主任的“真我風采”、構築班主任的“榮譽牆”,讓學生“誇誇我的班主任”、“我和班主任的悄悄話”等形式在學校上上下下營造“尊重班主任、理解班主任”的大氛圍;教師節前夕評選“十佳班主任”,進行表彰、獎勵;在績效工作的分配上,盡可能地傾斜班主任崗位;在年度的評優、選先和幹部的提拔上都優先業績好的班主任。
(2)班主任校本培訓形式多樣化。培訓既有理論方麵的灌輸學習,如:自學一些教育書籍,研讀《在基礎教育的真實世界裏耕耘》(安文鑄);課題組成員人手一本的《班主任專業化指南》、《學校團體心理遊戲教程與案例》等,之後以年級為單位開展讀書分享會,交流讀書所得。如:通過印發文本資料、製作PPT課件等,讓班主任學習“破窗效應”、“羅森塔爾效應”的原理與案例分析;通過講述一些真實的小故事引發對教育教學的大哲理;又有論壇式培訓,如:讓個別把當班主任當做是享受的老師,作題為《做一個快樂的、有智慧的班主任》的專題報告;又如:組織收看教師必須看的電影之一——《放牛班的故事》等。
“走出去”培訓:組織班主任參加北京四中遠程實時培訓;參加永博明、慧爾教育培訓機構舉辦的多屆廣東省班主任論壇,一學年下來,接近80%的班主任都有外出學習,聆聽專家、教授講課的機會;每一次出去後,我們的班主任都自感有收獲有提升。本學年組織全體畢業班老師外出進行團隊拓展培訓,感受團隊的凝聚力,促進交流、溝通與互補,並真正意識到合力的重要性。
(3)以競賽促班主任的成長。舉行我校首屆班主任專業能力比賽,通過班會課活動設計、教育情景答辯和無領導小組論壇三個環節,綜合考察班主任的專業能力和工作技巧,考察班主任的表達能力、應變能力、處理突發事件能力,充分展示了班主任的綜合素質和亮麗風采。通過比賽,交流了思想,經過“磨”、“煉”,更清晰了教育需要有愛心和智慧。在大瀝鎮第二屆班主任專業能力大賽中,楊瑩老師獲得特等獎(第一名),將代表大瀝鎮參加南海區班主任專業能力大賽。校內征集“我的教育故事”,編印了《回聲》,我校已經有幾個班主任可以共享的“小寶庫”,如:主題班會課素材庫、班級活動案例庫、“我的教育故事”庫等。通過這些平台的搭建,一批中青年的班主任很快成長起來,成為學校德育的中堅力量,發揮了帶動和輻射作用。
4、組建了校內的“班主任講師團”,肩負起開設女生講座、家長的分層會議、個別學生的心理輔導等任務,德育論壇也在規劃、部署中。
2、以感恩教育和責任感教育為主線,開展一係列的主題活動,收效顯著。
(1)“青春手牽手”——清新溫情行。
2010年12月11日,我校老師、學生及家長200多人到清遠市清新縣石潭第三中學體驗生活,送溫暖。師生們為他們送捐資贈物,探訪老人,解決貧困學生的實際困難。
學校通過組織同學去體驗,讓同學們學會感恩、學會珍惜、學會溝通,切身感受山區同齡人自強不息的生活態度,在對比中學會珍惜自己所擁有的幸福生活,培養勇於克服困難,頑強拚搏的良好心理品質。活動中,我校伸出“愛心之手”,為石潭第三中學捐資贈物,在一定程度上解決了學校及部分貧困學生的實際困難,對加快石潭三中教育發展起到積極的推動作用。
(2)學會感恩,與愛同行。
2011年4月21日,著名心理學專家張緒坤博士應邀到我校作感恩勵誌報告。張教授的演講從心理學角度出發,引導學生審視自身,勇敢做“真我”,震撼心靈,觸動靈魄,演講讓學生們建立起自信心,同時也成功地喚醒了學生們感恩的心,為父母和孩子,教師和學生之間搭起了一座溝通的橋梁。
(3)踐行文明,感恩母親。
借母親節到來的契機,我校通過主題班會、廣播、牆報和手抄報等多種形式進行感恩教育,引導學生“抱感恩之心,以文明之行”來祝福母親。學生們製作“親情小檔案”卡片,老師引導學生用心記住媽媽的生日和愛好,收集母親的點滴,把它記錄在卡片上,給媽媽一個開心。製訂“我的學習計劃”,老師教育孩子們回報母愛,最好的方式是學會自立自強,幫媽媽做力所能及的事情,讓媽媽少操心。引導學生把計劃寫下來,給媽媽一分放心。還有,引導孩子們向母親道一聲溫馨的祝福、寫一封感謝信、自製一份小禮物、做一頓飯、捶一次背……通過活動將感恩的內涵進一步延伸,教育學生學會感恩他人,感恩社會,懂得助人及回饋他人,從而做一個文明的人,感恩的人。
3、倡議“創文”,踐行文明。
(1)積極參與佛山市的創文工作。我校從行政領導到老師到學生到家長都全情投入、全力配合。我們成立了專門的創文工作領導小組,部署了各階段的工作,從主題活動的策劃、資料的收集整理、常識的宣傳普及都用心思考,分步推進。
我們的教師黨員首先帶頭走上學校周邊的交通要道,在上下班前後的時間,穿上義工服、指揮同學和其他途經的家長、市民安全有序地穿越馬路、走斑馬線。我們風雨無阻的堅持,不僅教育了學生守交通規則,更感染、教化了其他的人群,受到周邊社區領導、居民的極大好評。
在教師群體當中,借創文的契機,我校促進了師生關係的進一步和諧。通過《智慧軒》,我們向家長印發了創文的相關知識、調查問卷和要求家長配合的相關工作,家長會上也把創文進展知會家長,密切配合洞庭社區的相關活動。通過校會、國旗下講話、級會、班會、廣播、宣傳欄、班級每日寄語等輿論陣地,營造了創文的氛圍,學生在校園內外的言行舉止都得到很好的教化,校園得到淨化、美化,生生之間更團結友愛。我們的團員義工在團委的號召、組織下,也走向社會,到附近公交車站指揮乘客上下車秩序,清掃街道等。
因為團委工作亮點多、實效大,我校團委今年獲得佛山市“五四”紅旗團委稱號。
(2)市政進校園,攜手文明行。
2011年5月19日,“市政進校園,攜手文明行”彙報演出在黃岐影劇院取得圓滿成功。大瀝鎮教育局領導、市政辦領導及我校學片共同體共六所學校的校長、師生們共300多人參加了本次活動。會上對由鎮教育局、市政辦雙方共同組織的主題活動,如:手抄報、繪畫比賽、參觀鹽步汙水處理廠及深入社區居民家中除四害實踐等活動進行了總結及表彰。通過本次活動,同學們開闊了眼界,增長了見識,增強了社會責任感,並以實際行動為創建文明佛山盡了自己的一分力。
4、普法活動多樣式,法律援助進校園。
為了讓學生進一步懂法、守法、護法,2011年5月27日我校與大瀝鎮司法所、黃岐關工委、洞庭社區等單位聯合舉辦了題為“創文普法活動——法律援助進校園”的法律知識專場講座。
大瀝鎮黃岐街道辦事處黨工委副主任陳曉俊先生在會上作了講話,他勉勵我校學子要珍惜青春大好時光,做守法的好公民、品學兼優的好學生。隨後,南天明律師事務所的資深律師鄧敏芝女士給與會的我校七八年級2000多名師生作題為《德法相融,品行相通》的法律知識講座。活動現場還開設了法律疑難谘詢,家長委員會的成員們頂著烈日,共同參與了活動,他們一致認為:這樣的教育是“必需品”,是為孩子的健康成長保駕護航。
(二)心理健康教育實施情況。
我校一向重視師生的心理健康教育,在教師層麵,通過例會、論壇、談心、推薦好書等方式,關懷老師的心理成長,並適時印發一些心理導航的資料,倡導老師與老師之間、老師與學生之間“靜心、傾聽”。
學生方麵,專職的心理老師通過常規課堂滲透、專題講座、心理問題學生的個人狀況跟蹤等,使絕大多數學生能夠悅納自己、承受挫折。利用暑假,邀請心理培訓機構的專家為學生和家長作親子的團隊活動,拉近師生、家長孩子的心理距離。
我校尤其注重畢業班學生的心理調適,模擬考結束後,邀請了全國著名家庭教育專家、廣州市第109中學的張仲慶校長來校,舉辦了一場題為“中考激戰,五十天決勝負”的演講,演講吸引住全場將近2000名畢業班學生和家長。
(三)對德育工作新措施的思考。
1、課題的引領是導向性的作用,跳出“為搞課題而搞課題”的俗套,需要全體德育工作者的深思,在繁瑣的日常教育教學工作背後,隻有保持鮮活的、敏銳的視覺、源源不斷的活力、堅韌不懈的步伐才能促成長。
2、感恩教育、責任感教育是最能觸動學生的教育。現在的學生普遍唯我,所擁有的一切都自以為是理所當然,不會珍惜,我們的教育希望不僅僅局限於形式和某一兩次活動,而是潛下心來研究感恩、責任感教育的效果最優化,保鮮最長期。
三、教學工作
(一)教改與提高質量的措施與成效
1、深入推廣“學案教學法”,提高學生課堂學習效率。
從2008年開始借鑒東廬中學、杜郎口中學等的教學經驗,結合學校的實際總結出自己的教學模式,形成了“黃岐中學學案教學法”,今年繼續製定出“黃岐中學課堂教學管理要求”和“黃岐中學課堂教學培訓要求”,各年級各學科深入推廣“學案教學法”,通過各學科集體備課,提高“學案”質量,每節課學生訓練時間不少於20分鍾,通過小組合作學習和個體彙報展示的方式,給學生創造廣闊的訓練思維能力的平台。改變課堂教學模式,大力提高課堂學習效率。
2、堅持行政巡堂規範管理,狠抓基礎教學。
修定了《黃岐中學教學常規管理細則》,進一步完善和細化學校教學過程管理要求,明確了從教師集體備課、上課、作業、輔導、複習預習到作業批改、測驗考試等等具體要求,通過科組、級部、備課組和教師各層次的培訓工作,狠抓各個教學環節的落實工作,製定出各個環節的檢查督促和評價辦法,將行政巡堂和教導處定期檢查結果及時公布反饋,並與教師績效評價和班主任評價掛鉤,有力的促進了教師形成良好規範的教學行為。在教學上,不論課堂教學、習題選擇還是測驗試卷,一直強調打好學生基礎,降低教學難度,選擇合適各層次學生的基礎題目、基本題型,讓學生夯實知識基礎。
3、舉辦“讀書節”“科技節”開展社團活動,促進學生全麵成長。
第三屆“讀書節”活動項目有:經典誦讀、優秀美文展、跳蚤書市、名家義賣、“閱讀之星”評比、閱讀考級、“書香班級”評比等20多項活動。學校還在每個班級門前牆上設置了雜誌架,每周更新,方便課餘時間閱讀,現在這種閱讀形式已成為學校一道美麗風景。語文老師指導學生製定讀書計劃,全學年進行閱讀量的調查,班主任積極配合,大家以讀書多為榮,每學年進行二次閱讀寫作講座,幫助同學們提高讀寫能力。通過活動,讓每一位師生親近書本,養成愛讀書、讀好書的習慣;引導師生共同讀書,享受學習的快樂。
第二屆“科技節”活動圍繞“環保·創新·發展”為主題,開展了科技小製作小發明作品比賽、化腐朽為神奇”生態環保作品製作比賽、青少年科學幻想繪畫比賽等活動。共收到“小發明、小製作”等作品410多件。學校推薦優秀作品參加了南海區“詹天佑杯”青少年科技創新大賽獲得好成績。其中鍾大倫老師獲市二等獎,歐其峰老師獲區三等獎。由於科技創新大賽獲得好成績,我們學校被南海區推薦參加佛山市第三屆教育博覽會,並取得優異表現。
我校還開設了供學生自由選擇的校本課程——社團活動。著眼於促進學生興趣、特長開設了天文、街舞、動漫、烹調、茶藝等22個學生社團。通過社團活動,豐富了學生的課餘生活,讓不同學生在不同的領域得到鍛煉並獲得成功的體驗;培養了學生的興趣愛好,讓學生在活動中學習知識、提高綜合能力。
(三)開展教育科研對提高質量的效果
1、加強課堂教學有效性的研究,固化“三類課”優良教學模式。
這個學期我們加強課堂教學有效性的研究,三類課分別指:有效新授課、有效複習課和有效評講課。每次大型測試前後,即開展“複習課評比活動”、“講評課評比活動”。為了提高課堂教學的教學效果,我們總結出複習課的有效教學模式,並在實踐中指導全體教師,強化老師們做到測、梳、練、評、糾每個環節都心中有數。老師們自覺執行學校的課堂標準,少講精練,辦公室的研討蔚然成風。
2、及時進行教學反思,主動進行教學改進。
每次大型考試後都要求備課組、老師們主動進行反思,公布成績的一周時間內交1000字左右反思總結,分析該班成績差距和課堂教學過程中的具體原因,並找出教學改進具體措施,供聽評課小組老師對照檢查。並在每次大型考試後進行“評講研討活動”,要求成績不理想的教師在公布成績的第一周時間內,向本備課組優秀教師聽課至少2節,並上交聽課本到教導處檢查;第二周時間內各級聽評課小組確定聽課時間,聽課後由聽評課小組代表找該教師談話,反饋意見,提出建議,並對照檢查教師的反思改進措施。
3、加強課題研究,促進教師教研水平提高。
我們組織教師積極開展學科課題研究,解決教育教學中的一些實際問題。目前開展的課題研究有:佛山市級課題“基於‘有效教學’的學科教研組建設的研究、初中語文閱讀序列研究、學科教案與學案設計的研究等6個課題。學校正準備申報有關“西蒙數學教學”的課題,已經邀請廣東第二師大謝明初教授同數學老師做過“西蒙數學教學”相關培訓,希望促進我校數學教學的進一步提高。各課題研究大大促進了學科教學質量的提高和教師教學研究水平提升。
(四)對學校進一步提高教學質量的思考
要進一步提高教學質量就要加強教師隊伍建設,在“精心”和“傾聽”上下功夫,“精心”鑽研教材教法和學生,“傾聽”教學要求和指導,提高教學管理的執行力,並注意在以下方麵:
1、基礎是根本。加強對科組長、備課組長培訓工作,他們是學校貫徹教學工作的隊伍基礎,教學環節落實效果靠他們努力。課堂教學通過小測、堂上練習、學生歸納總結等方式,落實學生對基礎知識的掌握和理解,教師精講少講,給學生足夠時間訓練和表達,從而訓練思維能力。注意培養學生良好的學習習慣,學習習慣是學習的基礎,通過培訓、檢查強化良好習慣的養成。
2、成績是寫出來的。抓好課前集體備課,課堂教師少講精講,給學生足夠時間表達和訓練,隻有通過學生自主的書寫訓練,才能將知識轉化為能力,才能考試時以好的成績體現。
3、整體把握,通曉知識之間的聯係。教會和訓練學生學習的方法,複習時要求對學科知識整體把握,並將各個知識掌握和熟練,並將各個知識之間的聯係與來龍去脈弄清楚,才能較好掌握複習主動權、解答好較難的綜合題。
四、體衛工作
(一)認真落實“三課兩操”及“保證中小學生每天一小時體育活動”的要求。組織了第九屆體藝節,舉行了各年級的田徑運動比賽、七年級的拔河比賽、八年級的跳繩比賽、九年級的迎麵接力遊戲等等。通過這一係列的活動,極大的活躍了學生的課餘生活;增強了學生的體質和班級的凝結力;培養了學生良好的組織紀律性。
(二)組織學生參與區、鎮級各項活動,促進學生全麵素養的提升。參加南海區遊泳錦標賽,獲得團體總分第三名。參加大瀝鎮中小學生田徑運動會,獲得團體總分第五名。參加大瀝鎮中小學生三人籃球比賽,獲得中學男子三人籃球賽第二名,女子三人籃球賽第四名。參加南海區中學生排球賽,獲得中學女子排球賽第二名。
(三)認真組織好體育中考工作。製定中考體育備考計劃,開展了大課間和晚鍛的體育訓練。在學校行政領導的大力支持和指導下,全體體育老師和初三級全體成員的團結協作、奮力拚搏下,今年我校中考體育成績又上了一個新的台階,取得了更大的進步,縮短了與兄弟學校之間的距離。
(四)積極抓好衛生工作。加強健康教育,不斷提高學生衛生意識,利用宣傳欄、廣播講座的形式對學生進行常見病和季節性傳染病的宣傳教育,組織參加南海區初中學生健康知識競賽獲得優秀組織獎。做好一年一次的健康檢查工作,建立健康卡。每天對蔬菜農藥殘留進行檢測,督促飯堂衛生、環境衛生、食品加工的質量,防止食物中毒的發生,確保師生的膳食安全。
通過使用“國家學生體質健康標準數據管理係統”對測試的數據上報後,係統軟件對學生的體質健康進行了自動評分:全校學生體質健康優秀率25.7%,良好率65.6%。即體育達標率近100%,優良率91.3%。完全符合了國家體質健康標準的要求,是近幾年成績最好的一年,有賴於同學們每天堅持1小時的體育鍛煉,特別是堅持跑步訓練。
五、獎勵情況
(一)學校集體部分獲獎情況:
經過一年的努力,學校師生獲得各級各類獎勵930多項,區級以上獎勵520多項;學校還獲得了全國中學生作文大賽先進單位、佛山市首屆科技創新成果三等獎等14項集體榮譽;參加佛山市第三屆教育博覽會,獲得各級領導的肯定讚揚,被佛山日報、佛山電視台爭相報道。
(二)學校集體及師生獲獎情況統計如下:
學校集體獲獎情況
檔次
2010-2011 學年
國家級
1
市級
2
南海區級
6
鎮級
5
合計
14
教師在教育行政部門組織的比賽中獲獎情況
檔次
2010-2011 學年
國家級
51
省級
32
市級
15
南海區級
133
鎮級
240
合計
471
學生在教育行政部門組織的比賽中獲獎情況
檔次
2010-2011 學年
國家級
47
省級
24
市級
5
南海區級
213
鎮級
180
合計
469

微信掃描二維碼
關注公眾號