大瀝鎮黃岐初級中學
大瀝鎮黃岐學海路
0757-85927247
0757-85928419
大瀝
公辦

大瀝鎮黃岐初級中學

  黃岐中學學校概況
  佛山市南海區大瀝鎮黃岐初級中學創辦於1982年,位於喻為廣佛黃金走廊的廣佛路旁,毗鄰廣州,是南海區義務教育階段高效課堂評價示範學校、佛山市示範性家長學校、佛山市首批義務教育優質學校、佛山市德育示範學校。廣東省中學生涯教育行動研究項目學校、全國青少年校園籃球特色學校。
  學校現有專任教師174人,教師隊伍中有高級教師32人,南海區學科名師8人、名班主任3人,大瀝鎮骨幹教師33人。學校現有45個教學班,全校學生人數2051人。近年來,政府不斷加大對學校校園升級改造的力度,功能齊備的體育館、學生宿舍、運動場、社團活動室、創客室等場室相繼投入使用,校園環境優美,布局和諧統一,是一所現代氣息與傳統人文和諧相融的初級中學。
  學校堅持“以靜啟慧,全麵育人”的辦學理念,全麵實施素質教育,為學生的幸福人生奠基。學校以高效課堂建設為抓手,以課堂為主陣地,培養學生的良好學習習慣,啟發學生思維,促進學生的學科核心素養的提升,育人碩果累累。近兩年中考,學校考上區七所重點中學的上線率位居大瀝鎮第一名;2020年中考有2名屏蔽生,位居南海區公辦學校第一。在近幾年南海區初中學生綜合能力大賽中,獲得南海區團體一等獎兩次,二等獎三次,三等獎三次,其中2018年獲南海區首屆學科核心素養先進單位二等獎。除了中考成績優異,學校在競賽方麵也屢獲佳績,如:近三年參加南海區中小學信息學競賽均獲公辦學校團體一等獎。
  在新的教育形勢下,學校堅持立德樹人,大力推進素質教育,打造多彩社團,創學校辦學特色品牌。學校社團建設與新課程改革有機整合,從提升學生素養出發,構建具有學校特色的課程體係,把學生社團課程有機地融合到學校育人課程體係。2018年《多元智能理論下學生社團校本課程建設》獲南海區中小學教學改革成果一等獎,2019年3月該項目獲得佛山市中小學教學改革成果二等獎。學校社團建設與生涯教育有機對接,成為南海區、廣東省生涯教育的先行學校,使學校社團建設開創了一個新局麵。
  名師引領方麵,擁有“陳誌峰名師工作室”、“陳玉儀名班主任工作室”,班主任團隊參加鎮、區班主任能力大賽,連續多年獲得個人及團隊的一等獎。在學科名師的引領下,2020年舉行的青藍工程青年教師能力大賽,頻傳佳績:第一輪的鎮賽就收獲了5個特等獎,3個一等獎,涵蓋了7個學科。有四位老師出戰區賽獲得了2個特等獎、1個一等獎、1個二等獎。有兩位老師代表南海區參加佛山市的比賽,一個獲得市賽第一名,一個獲得市賽二等獎。
  學校著眼學生的可持續發展,凝心聚力,迎難而上,努力實現持續、健康、和諧、穩定發展。
  
 
 
 
 
 
 

微信掃描二維碼
關注公眾號