桂城街道映月中學
桂城街道夏南一社區行政區4號
86709990
86709990
桂城
公辦

桂城街道映月中學

映月中學簡介


    全國課改名校映月中學坐落於廣佛城市交彙區桂城“映月新城”,因“映月湖中央商務區”、“映月新城高品質教育社區”而成就“映月中學”之雅名。

    最早名為夏教中學,由港澳同胞捐資80萬,政府出資20萬興建,1984年10月奠基,1985年9月投入使用。經曆九年發展,1994年9月更名為“平洲第三初級中學”。2016年學校成為首批政府“雙翼”驅動工程項目學校,獲得1.3億元的資金,2017年完成校園改建擴建工程,成為設施設備高端配置的現代化學校,並更名為映月中學。映月中學占地麵積76.96畝。建築麵積4 萬3千多平方米,可接納3000學生入讀。映月中學主體建築呈現出一個“田”字造型,空中花園與地麵景觀交相輝,在珠三角的學校建設中獨具風格。

    映月中學的“練評講”教育改革享譽全國。2012年映月中學引入“練評講”教改機製,讓學生走在老師的前麵,做最好的自己;讓教師走在校長的前麵,做教育的先鋒;讓家長走進孩子的課堂,做教改的推手。教改8年,映月中學教育教學質量連年攀升,成為全國著名的教改學校。吸引了全國17個省份的4萬多人次的教育同行來學習和考察,惠及400 多所學校20多萬師生。映月中學500多人次教師受邀到全國各地上示範課。師生在“被學習”的氛圍中跨越式成長。師生參加各級各類競賽活動碩果累累,學校中考重點中學上線率連年攀升,全浩朝、周悅韻、郝世鵬、符欣等一批批優秀畢業生一路成長為重點高中、名牌大學的佼佼者。“練評講”教育改革項目,獲得廣東省中小學教育創新獎,廣東省普 教成果獎等多項殊榮。華南師範大學教育信息技術學院副院長、博士生導師謝幼如教授稱讚“練評講”是中國本土特色的“翻轉課堂”

    映月中學在保證國家基礎課程落實的前提下,實施差異化課程建設,開發了人人研詠春、陽光足球、健美舞蹈等的校本課程,整合出了一個以國家課程為主體,以地方課程、校本課程為兩翼的育人係統。校本選修課造就了學生的個性發展,學校田徑隊2015年代表佛山參加第十四屆省運會榮獲學校體育乙組總分第一名;舞蹈隊參加2019參加第八屆全國全民健身操舞大賽榮獲廣東省團體一等獎;女子足球隊參加2019年廣東省“省長杯”青少年足球錦標賽榮獲第八名。

    為配合映月新城建設,學校大量引進優秀青年教師,教師隊伍呈現出高學曆、年輕化的新特點。校長龍海平是“全國名優校長”、“全國特色教育先進工作者”、中學政治正高級教師、“練評講”教育範式創始人和實踐者、廣東省人民政府督學。劉蘭芳、歐陽豔冰、黃儉紅、姚兵等一批老師均為南海區名師;黃麗華、肖偉、吳奶珠等一批青年才俊在各級專業能力大賽中創造佳績,茁壯成長。僅僅是2019年一年間,映月中學教師參加省、市、區各級各類教師教育教學技能比賽多達248人次獲獎,其中吳奶珠老師參加第二屆廣東省中小學青年教師教學能力大賽中學生物學比賽榮獲廣東省第五名、佛山市第一名;黃麗華老師的課題《初中物理“自主合作式概念教學”的策略研究》榮獲廣東省教育教學成果一等獎;郭潤萍、肖偉老師主持的《“練評講”教育模式應用研究》獲得佛山市教學成果一等獎;李橫老師榮獲2019第八屆全國全民健身操舞大賽廣東省“優秀教練員”稱號,黃良斌老師榮獲廣東省青少年校園足球比賽“優秀校園足球裁判員”稱號。

    學校還將義務教育學校管理標準中強調的“家長社區”的概念引入,開展“家長進課堂聽評課”、“學生義工進社區結對幫扶”等活動,開創了家、校、社共育新途徑。中科院心理研究所博士後黃臻實地調研後表示,映月中學的“家長聽評課——深度調動孩子第一教育者的力量”。

    映月中學作為映月新城龍頭學校,憑借智慧校園、教學創新、校本課程、心理教育等優勢項目,成為的全國青少年足球示範學校、廣東省體育特色學校、廣東省體育傳統項目(田徑)學校、佛山市武術進校園示範學校。學校致力於將優質資源和經驗傳遞給片區內其他中小學及社區青少年。長期堅持在周末無償向社區青少年提供校本課程、場地和師資,開展足球、田徑、籃球、美術、音樂、武術、舞蹈等項目培訓和輔導活動,並進行示範點建設。學校還將心理健康教育常態化,定期輻射片區中小學。學校配有心理專職教師3人,心理輔導專兼職教師團隊50人,並開通各種類型的心理輔導渠道,成立班級朋輩心理互助小組,助力青少年健康成長。




















微信掃描二維碼
關注公眾號